Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

По административному правонарушению

18 июня 2014 года примерно в 20 часов я, управляя автомобилем « Мазда" Проезжая мимо машины ДПС меня остановил сотрудник ДПС ст. лейтенант. Подошёл, даже не представился и не указал причину остановки, а сразу попросил документы

После чего я сам спросил его причину остановки, на что он мне ответил: - «Работа такая!Проверка документов». В итоге я сам попросил его предъявить документы, он предъявил и сразу убрал. Я хотел записать его данные, но не успел. На просьбу ещё раз предъявить для ознакомления, сотрудник никак не среагировал. Вёл себя очень дерзко и настырно.

После просьбы сотрудника предъявить документы я открыл сумку, но в обычном месте их не оказалось. Тогда я сказал ему что документы у меня есть, они в машине и мне нужно их поискать.И тогда я ему дал, находящейся под рукой, военный билет для установки личности. Он ушёл и через 3 мин. привёл двоих незнакомых мне людей и спросил при них есть ли у меня документы, на что я им сказал: -« Я их ищу в автомобиле, я их найду и покажу Вам». В тот момент я искал документы в бардачке. Сотрудник с понятыми не стали ждать когда я их найду, а ушли в неизвестном мне направлении. Через 15 минут я нашёл документы и сразу же предоставил сотруднику Кондрашову В.В. и попросил найти понятых и составить протокол, что я их ему предъявил, на что он мне отказал. Он ушёл в патрульную машину и стал выжидать время. После чего я подошёл к нему и попросил отдать мне мои документы: военный билет, документы на машину, права на управление ТС.Он промолчал. Тогда я ему сказал, что буду жаловаться и сейчас позвоню в Управление собственной безопасности. Спустя 2 минуты он мне принёс документы и потребовал подписать протокол 12АА 868019 об административном правонарушении. Я его подписал и вписал своё объяснение: «Нуждаюсь в юридической помощи, искал вод. Права 15 мин., они оказались у меня под ковриком пассажирского места. Я сразу же предоставил ст. лейтенанту.

Далее он дал мне подписать протокол о задержании транспортного средства, на что я спросил его: «Зачем Вы мне это даёте, Вы же у меня ничего не задерживали?» На что он мне ответил, что такой порядок.Сейчас меня вызвали в ГИБДД на разговор с их командиром.Что мне ожидать и как действовать?

30 Июня 2014, 16:27, вопрос №489015 Алексей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 590 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Скиба Денис
    г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения (п. 1 ч. 4 ст. 5 ФЗ «О полиции»). Это первое.

    Далее — что за протокол-то? Какое именно правонарушение?

    Насчёт задержания и «такого порядка» — тут даже не знаю, как комментировать. Наверное, тоже следовало в протокол вписать объяснение, что никакого задержания не производилось.

    Вообще складывается ощущение, что товарищ просто хотел денег.

    Если этот ГАИшник попросил подписать именно ПРОТОКОЛ о правонарушении (не ПОСТАНОВЛЕНИЕ о наложении наказания) — то, вероятно, сейчас будет решаться вопрос о том, действительно ли вы что-то противоправное совершили (ибо протокол сам по себе не говорит, о том что вы виноваты — он лишь фиксирует определённые факты). Просто спокойно изложите, что и как произошло, если командир адекватный — думаю, и отреагирует адекватно. Если нет — приготовьтесь обжаловать постановление в судебном порядке.

    В любом случае, бремя доказывания совершения вами какого-либо правонарушения лежит на ГАИ. Вряд ли они смогут доказать, что нарушение действительно было. Главное, не сдаваться и идти до конца — написать в прокуратуру, обжаловать постановление о наложении наказания в суд (добиваться вызова всех понятых для их допроса в суде — тоже важно).

    P.S. И вооружитесь диктофоном, оно не лишним будет, я думаю. Только афишировать его я бы не стал, а то мало ли.

    30 Июня 2014, 16:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats