Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Ст.137 УК

Здравствуйте....Возможно ли привлечь руководство ОВД к уголовной ответственности по ст.137 УК РФ "Нарушение неприкосновенности частной жизни" , если без моего согласия они поместили фото моей машины с места ДТП с моим участием на стенде в коридоре ОВД, с соответствующими комментариями., а именно , что из-за совершения мной ДТП меня уволили из ОВД за совершение проступка порочащего честь и достоинство полицейского... Состав административного правонарушения мне в судебном порядке не доказали, к административной ответственности привлечен не был, однако со службы уволили...Согласия на размещение фото я не давал и в моем присутствии при оформлении ДТП никто их полицейских фотосъемку не производил. Фото висит на протяжении года, в качестве примера для других сотрудников.Заранее спасибо

30 Июня 2014, 12:41, вопрос №488742 Вячеслав, г. Иркутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 892 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мамедов Камил
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемый Вячеслав Витальевич!

    В соответствии со ст.4 УК РФ лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

     Деяния, предусмотренные ч.1 ст.137 УК РФ, и совершенные лицом с использованием своего служебного положения, образуют состав преступления, предусмотренное ч.2 ст.137 УК РФ.

      То есть, в данном случае, субъектом данного состава преступления является специальный субъект, наделенное государственно-властными полномочиями.

      Согласно Определению Конституционного Суда РФ от 09.06.2005 года № 248-О, от 26.01.2010 № 158-О-О, конфиденциальным  характером обладает любая информация о частной жизни лица, а потому она во всяком случае относится к сведениям ограниченного доступа. Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну означает предоставленную человеку и гарантированную государством возможность контролировать информацию о самом себе, препятствовать разглашению сведений личного, интимного характера; в понятие «частная жизнь» включается та область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства, если носит непротивоправный характер. Соответственно, лишь само лицо вправе определить, какие именно сведения, имеющие отношение к его частной жизни, должны оставаться в тайне, а потому и сбор, хранение, использование и распространение такой информации, не доверенной никому, не допускается без согласия данного лица, как того требует Конституция Российской Федерации.

       Как указал Конституционный суд РФ в Постановлении от 27.05.2003 года № 9-П, диспозиция данной нормы уголовного закона (ст.137 УК РФ) является бланкетной, а значит, норма подлежит применению в системном единстве с положениями иных нормативных правовых актов. Оценка степени определенности содержащихся в законе понятий должна осуществляться исходя не только из самого текста закона и используемых в нем формулировок, но и из их места в системе нормативных предписаний.

      В соответствии с ч.1 ст.1.5. КОАП РФ, лицо  подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

    Следовательно, исходя из того, что Вы считается не привлеченным к административной ответственности, а Ваша вина в совершении административного правонарушения не доказана административным органом, и если Вы полагает, что факты, изложенные Вами затрагивают Вашу частную жизнь и определяете эти информации как конфиденциальные, в порядке установленном УПК РФ Вы вправе подать заявление о преступлении.

    30 Июня 2014, 13:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats