Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Улучшение жилищных условий

ЗДРАВСТВУЙТЕ,подскажите пожалуста! у нас квартира 36,6 (однокомнатная) 3 человека один из нас ребенок инвалид можем ли мы претендовать на улучшение жилищных условий?Омск

30 Июня 2014, 11:06, вопрос №488633 антонина, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 935 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мамедов Камил
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Антонина!

     Вопросы улучшения жилищных условий регламентируется Жилищным кодексом РФ, и законами субъектов РФ, в рассматриваемом случае — г. Омска.

      Так, органы местного самоуправления, в пределах своей компетенции, устанавливают учетную норму, то есть, минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях принятия их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях (ч.4 ст.50 ЖК РФ).

      В  целом, в соответствии со ст.51 ЖК РФ, гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются: 

    1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

    2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

    3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

    4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

      Согласно ч.3 ст.52 ЖК РФ принятие на учет  граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления  на основании заявлений данных граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства либо через многофункциональный центр в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии. В случаях и в порядке, которые установлены законодательством, граждане могут подать заявления о принятии на учет не по месту своего жительства. Принятие на указанный учет недееспособных граждан осуществляется на основании заявлений о принятии на учет, поданных их законными представителями.

    Обобщая вышеизложенное, для постановки Вас на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, Вам необходимо обратиться с заявление в орган местного самоуправления по месту жительства и представить необходимые документы (документы на занимаемое жилое помещение, документы, подтверждающие степень родства, документы о регистрации в жило помещении (Ф-9 и Ф-7), справку с налоговой об имуществе, облагаемом налогом и.тд.).

     

     

    30 Июня 2014, 12:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats