Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Перевозка травматического оружия

Могу ли я ехать на машине из Москвы в Смоленск и иметь при себе травматическое оружие без разрешения на перевозку. Что за это будет?

30 Июня 2014, 18:04, вопрос №488567 андрей, г. Москва
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно п. 75 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации от 21.07.1998 N 814, без специального разрешения можно транспортировать оружие в пределах Российской Федерации, где оно поставлено на учёт.

    В соответствии с п.п. 62, 66 и 24 Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утверждённой приказом МВД России от 12.04.1999 года N 288, владельцам газового оружия, <травматического> оружия самообороны, для транспортирования оружия в другой регион необходимо получить разрешение органа внутренних дел на транспортирование оружия серии РТГ.

    В случае нарушения гражданами правил оборота оружия в соответствии со ст. 27 Федерального закона Об оружии производится изъятие оружия, а также привлечение владельцев к административной ответственности по статьям 20.8 — 20.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

    Незаконная перевозка огнестрельного оружия ограниченного поражения в соответствии со ст. 20.8 КоАП РФ влечет наложение штрафа в размере от трех до пяти тысяч рублей либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия и патронов к нему. 

    С уважением,

    Ярослав Цветков


    30 Июня 2014, 18:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александров Константин

    Здравствуйте. 

    Согласно Приказу МВД России от 12.04.1999 N 288 (ред. от 15.07.2013) «О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814» 

      

    75. Без разрешений органов внутренних дел осуществляется транспортирование оружия и патронов:

    а) государственными военизированными организациями в порядке, установленном этими организациями; 

    б) юридическими и физическими лицами в пределах территорий субъектов Российской Федерации, органами внутренних дел которых данное оружие и патроны поставлены на учет; 

    г) гражданами Российской Федерации, имеющими на законных основаниях огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, указанное в пунктах 1, 2 и 3 части второй статьи 3 Федерального закона «Об оружии», приобретенное в целях самообороны без права ношения;

    д) не подлежащих регистрации в органах внутренних дел.

    Соответственно под Ваш вариант не попадает.  В соответствии со ст. 20.8 КоАП РФ незаконная перевозка огнестрельного оружия ограниченного поражения влечет наложение штрафа в размере от трех до пяти тысяч рублей либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия и патронов к нему.
    30 Июня 2014, 18:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте. 

    Согласно ФЗ от 13.12.1996 N 150-ФЗ
    (ред. от 02.04.2014)
    «Об оружии»

    Статья 25. Учет, ношение, перевозка, транспортирование, уничтожение, коллекционирование и экспонирование оружия
    Правила учета, ношения, перевозки, транспортирования и уничтожения оружия определяются Правительством Российской Федерации.

    Согласно Постановлению Правительства РФ от 21.07.1998 N 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации»

    75. Без разрешений органов внутренних дел осуществляется транспортирование оружия и патронов:

    б) юридическими и физическими лицами в пределах территорий субъектов Российской Федерации, органами внутренних дел которых данное оружие и патроны поставлены на учет; 

    То есть чтобы перевезти в другой регион нужно разрешение на перевохку от ОВД.

    Если нет такого разрешения, то ответственность наступает по ст. 20.8 КоАП РФ

    Статья 20.8. Нарушение правил производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему, порядка выдачи свидетельства о прохождении подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием или медицинских заключений об отсутствии противопоказаний к владению оружием
    6. Незаконные приобретение, продажа, передача, хранение,перевозка или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия и патронов к нему;

    30 Июня 2014, 18:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Андрей!

     В соответствии со ст. 77 Постановления Правительства РФ № 814 «О МЕРАХ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ОБОРОТА ГРАЖДАНСКОГО И СЛУЖЕБНОГО ОРУЖИЯ И ПАТРОНОВ К НЕМУ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»:

    77. Граждане Российской Федерации осуществляют транспортирование оружия в количестве не более 5 единиц и патронов не более 400 штук на основании разрешений органов внутренних дел на хранение или хранение и ношение соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование.Транспортирование оружия и патронов в количестве, превышающем указанные нормы, осуществляется гражданами Российской Федерации в порядке, предусмотренном для юридических лиц. Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах.

    Таким образом, транспортировка оружия возможна с соблюдением соответствующих правил. Как указали коллеги в пределах одного субъекта РФ.

    30 Июня 2014, 18:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей!

    Вопрос с транспортировкой оружия самообороны неоднозначный

    Так на сайте госуслуг

    i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/007762/7762878.jpg

    указано, что получение разрешения на транспортировку оружия самообороны только при транспортировке более 5 единиц и 400 патронов, на 1 единицу разрешения не требуется.

    Данную позицию поддерживает и Генеральная прокуратура РФ

    forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/009480/9480712.jpg

    forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/009480/9480723.jpg

    в котором разъясняются, что разрешение необходимо только при транспортировке более 5 единиц.

    Так же само МВД придерживается данной практики и дает официальное разъяснение по данной ситуации в разделе «Оружейная грамотность» pda.mvd.ru/guns

    Вопросы транспортирования огнестрельного оружия ограниченного поражения за пределы соответствующего субъекта Российской Федерации

    В связи с поступающими обращениями граждан Российской Федерации, связанные с их привлечением к административной ответственности за нарушение правил транспортирования оружия при выезде с оружием ограниченного поражения за пределы территории субъекта Российской Федерации, органами внутренних дел которого выдано разрешение на хранение и ношение оружия, необходимо отметить следующее.
    Пунктом 77 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г.? 814 (далее — Правила) установлено общее требование, согласно которому граждане Российской Федерации осуществляют транспортирование оружия в количестве не более 5 единиц и патронов не более 400 штук на основании разрешений органов внутренних дел на хранение или хранение и ношение соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование. Транспортирование оружия и патронов в количестве, превышающем указанные нормы, осуществляется гражданами Российской Федерации в порядке, предусмотренном для юридических лиц (пункты 69-74, 76 Правил).
    В свою очередь, пунктом 75 Правил определен перечень случаев, в которых транспортирование оружия и патронов осуществляется без соответствующих разрешений органов внутренних дел. Предписания указанной нормы имеют специальный характер, содержат отдельные условия транспортирования оружия без соответствующего разрешения, адресованы как физическим, так и юридическим лицам, и должны применяться с учетом общих требований, установленных Правилами.
    В случае принятия решения о необходимости получения разрешения на транспортирование оружия гражданами исключительно на основании предписаний пункта 75 Правил, без учета пункта 77 Правил или иной общей нормы, устанавливающей обязанность граждан получать разрешения, правовая норма толкуется по принципу 'запрещено все, что не разрешено законом'. Вместе с тем подобный принцип неприменим к гражданам. Как отмечено в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 19 апреля 2010 г.? 8-П, ограничения прав не могут толковаться расширительно и не должны приводить к умалению других гражданских, политических и иных прав, гарантированных гражданам Конституцией и законами Российской Федерации.
    Правоприменительная практика также свидетельствует о незаконности требования разрешения на транспортирование оружия при выезде владельцев единичных экземпляров газового оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения за пределы субъекта Российской Федерации. В частности, в 2013 году Химкинским городским судом были удовлетворены протесты Московской прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте на незаконно вынесенные начальником полиции линейного управления МВД России в аэропорту Шереметьево постановления о возбуждении в отношении физических лиц дел об административных правонарушениях по части 2 статьи 20.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
    Также необходимо отметить, что законодательство Российской Федерации не содержит определений, разграничивающих понятия 'ношение' и 'транспортирование' оружия. Согласно подпункту 'г' пункта 62 Правил ношение оружия гражданами Российской Федерации разрешается во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб. Анализ названной нормы позволяет сделать вывод, что ношение указанного гражданского оружия разрешено в связи с его использованием в соответствии с целями приобретения и в определенных местах (тиры, охотничьи угодья).
    В отношении газового оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения Правила не содержат аналогичных предписаний. Принимая во внимание, что данные виды оружия отнесены к гражданскому оружию самообороны, момент и место их применения по назначению регламентировать не представляется возможным. В этой связи граждане Российской Федерации имеют право носить данное оружие на всей территории страны, за исключением ряда случаев, установленных законодательством Российской Федерации.
    С учетом Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 марта 2002 г.? 5 о судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, ношением оружия может считаться его нахождение в одежде или непосредственно на теле владельца, а равно переноска в сумке, портфеле и тому подобных предметах. При этом осуществляющее ношение оружия лицо может находится в транспортном средстве.

    так что не соглашусь с мнение коллег, к административной ответственности вы не можете быть привлечены. Если вдруг попытаться, то предъявите им вышеуказанные ответы Ген. прокуратуры (предварительно распечатав) в том числе  и информацию с сайта МВД РФ и укажите сотрудникам полиции, что думает их руководство по данной ситуации.

    Удачи Вам!


    30 Июня 2014, 20:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Соглашусь с Эдуардом, что вопрос неоднозначный, но не соглашусь в том, что не можете быть привлечены к адм. ответственности. 

    В п. 77 Правил нет прямого указания на то, что до 5 единиц оружия можно транспортировать за пределы субъекта РФ, а вот в п. 75 есть указание про пределы 1 субъекта. 

    Так что трактовать можно по разному, что и делают МВД и Генпрокуратура. Так что оштрафовать могут, но данный штраф можно оспорить в суде, а там уже как суд эту норму поймёт.

    Ген.прокуратура, МВД и журнал «Оружейная грамотность» всё таки не являются законодательным или судебным органом. Так что всё будет зависеть от позиции судьи. 

    30 Июня 2014, 21:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Вопрос с транспортировкой гражданского оружия действительно неоднозначен. Привлечения к административной ответственности, увы, исключать нельзя.

    Но, тем не менее, отстаивать своё право на свободное перемещение с гражданским оружием по всей территории России без получения специального разрешения на его перевозку (транспортировку) можно и нужно.

    Органы МВД на этот счёт неоднократно высказывали свою позицию:

    i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/007913/7913493.jpg

    vk.com/doc11989005_234230190?hash=a2fc2e75f66e95e7f8&dl=f8d89c4942b11dd6bf

    vk.com/doc11989005_234230249?hash=23d0053236b254f360&dl=6ff68e973bf6a2c6a1

    30 Июня 2014, 21:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    могу ли я ехать на машине из москвы в смоленск и иметь при себе
    травмотическое оружие без разрешения на перевозку. что за это будет

    Здравствуйте, на мой взгляд исходя из существа вопроса Вам за это ничего не будет, так как вы не транспортируете же травматику(сейчас это назвается огнестрельное оружие ограниченного поражения) а лишь фактически его носите с целью защиты жизни, здоровья от противоправных посягательств в рамках закона. Как следствие если вы не нарушаете условий для ношения оружия, то есть держите его в кобуре, скрытым от внимания окружающих и закрепленным пистолетным шнурком то Вы не можете быть привлечены ни к какой ответственности, так как под транспортировку оружия это не подпадает.

    Единственное что допустим в местах временного пребывания ( таких как гостиница, санаторий и тому подобное.) могут возникнуть некоторые проблемы с его хранением, так как будет необходимо соблюдать условия исключающие доступ к Вашему оружию посторонних лиц


    05 Июля 2014, 17:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats