Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Возмещение материального и морального ущерба в ДТП со скутером

Здравствуйте. Год назад водитель скутера на перекрестке со скоростью 60 км/ч въехал в мой стоящий автомобиль. При ДТП водитель скутера погиб.Теперь родственница погибшего подала иск в суд о возмещении моральной компенсации и материального вреда, руководствуясь статьёй 1100ГК Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:

вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;.Какую сумму может взыскать суд? Выплачивать эту сумму по частям или сразу всю?

29 Июня 2014, 22:52, вопрос №488324 Виктория, г. Курганинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 667 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Соломатина Светлана

    Виктория, здравствуйте.

    Действительно, компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины собственника источника повышенной опасности. Но, при этом вам следует знать, что в соответствии со ст. 1083 Гражданского кодекса, вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит.

    Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.

    При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен.

    Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.


    То есть, если в ДТП был виноват погибший, и это установлено документально (например, постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела), то Вы можете просить суд о существенном снижении размера взыскиваемой суммы. Напишите возражения на иск и укажите все обстоятельства случившегося. Если у вас трудное материальное положение, укажите и это, по возможности приложите подтверждающие документы.

    Какую суммы с вас взыщут сказать сложно, это зависит от очень многих обстоятельств, в том числе и от внутреннего убеждения судьи.

    Если возможности выплатить сразу всю присужденную сумму у вас не будет, то по исполнительному листу будут производиться ежемесячные удержания из заработной платы до погашения долга.

    30 Июня 2014, 00:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats