Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

960 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
960 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Как обязать детей ухаживать за родителем

Моя мама 69 лет вот уже 20 лет ухаживает за своей мамой,которой сейчас 97 лет. У моей мамы гипертония,частенько вызывает скорую.Так как она вынуждена жить с не здоровой на голову бабушкой ,не высыпается и очень устаёт.Попросила помощи у ничем не обременённых сестёр, получила отказ.Как обязать сестёр ухаживать за родителем.Было предложено делать это по очереди.

29 Июня 2014, 22:47, вопрос №488322 Наталия, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Александров Константин
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталия. 

    Законодательно предусмотрены только такие требования согласно Семейному Кодексу: 

    Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

    1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. 

    2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке. 

    3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

     4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них. 

    5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

    Статья 88. Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей
    1. При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. 

    2. Порядок несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних детей и размер этих расходов определяются судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон при соблюдении положений пунктов 3, 4 и 5 статьи 87 настоящего Кодекса. 

    3. Порядок несения дополнительных расходов и размер этих расходов могут быть определены соглашением сторон.

    Статья 95. Обязанность внуков содержать дедушку и бабушку
    Нетрудоспособные нуждающиеся в помощи дедушка и бабушка в случае невозможности получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга) имеют право требовать в судебном порядке получения алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних внуков, обладающих необходимыми для этого средствами.

    Таким образом можно лишь возложить обязанность по выплате алиментов, и то через суд, и только в случае, если невозможно взыскать алименты с родных детей (не внучек). При этом в равной степени алименты будут разделены между всеми внуками (в том числе и Вами).  

    30 Июня 2014, 09:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats