Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Льготы для ветеранов труда

Прокомментируйте, пожалуйста, льготу:

"- бесплатно пользоваться государственными поликлиниками, а также право получать полноценное и квалифицированное лечения в муниципальных и государственных учреждениях здравоохранения." Это относится и к больницам?..

Для чего она нужна, если есть страховое свидетельство ОМС?

Как её практически получить?

А может её уже нет в свежем законе "О ветеранах"?..

29 Июня 2014, 17:25, вопрос №488141 Валерий, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Александров Константин

    Здравствуйте. 

    Согласно Закону «О ветеранах»: 

    Статья 22. Меры социальной поддержки ветеранов труда
    (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
    Меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

    В Москве действуют следующие льготы: 

    Статья 6. Меры социальной поддержки, предоставляемые ветеранам труда и приравненным к ним лицам
    1. Ветеранам труда и приравненным к ним лицам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 3 настоящего Закона, предоставляются следующие меры социальной поддержки: Документом, подтверждающим право на бесплатный проезд, является «социальная карта москвича» (подпункт 6.1 пункта 6 постановления Правительства Москвы от 25.01.2005 N 34-ПП). 

    1) право на бесплатный проезд в городе Москве на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси); 

    2) право на бесплатный проезд железнодорожным пригородным транспортом;(п. 2 в ред. Закона г. Москвы от 06.07.2005 N 35)

     3) 50-процентная скидка по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в порядке, устанавливаемом Правительством Москвы;(в ред. Закона г. Москвы от 16.07.2008 N 37)

    4) абонентам телефонных сетей ежемесячная денежная компенсация на оплату услуг местной телефонной связи, предоставляемых на территории города Москвы, в размере 190 рублей. Размер указанной компенсации на последующие годы определяется законом города Москвы о бюджете города Москвы на очередной финансовый год и (или) нормативными правовыми актами Правительства Москвы;(в ред. законов г. Москвы от 31.01.2007 N 3, от 30.04.2014 N 20)

    5) бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики); Изменения, внесенные Законом г. Москвы от 06.07.2005 N 35 в пункт 6 части 1 статьи 6, распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года.

    6) обеспечение при наличии медицинских показаний неработающих ветеранов труда бесплатными санаторно-курортными путевками через органы социальной защиты населения и возмещение расходов на проезд железнодорожным транспортом дальнего следования к месту лечения по указанным путевкам.(п. 6 в ред. Закона г. Москвы от 06.07.2005 N 35)(см. текст в предыдущей редакции)Определением Верховного суда РФ от 01.02.2006 N 5-Г05-135 решение Московского городского суда от 12.10.2005 оставлено без изменения.Об отказе в признании недействительным данного пункта см. решение Московского городского суда от 12.10.2005. 2. Меры социальной поддержки, установленные настоящей статьей, предоставляются указанным лицам после назначения пенсии в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Ветеранам труда, получающим пенсии либо пожизненное содержание по другим основаниям, указанные меры социальной поддержки предоставляются при достижении возраста, дающего право на пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».(в ред. Закона г. Москвы от 06.07.2005 N 35)


    29 Июня 2014, 17:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Согласно ФЗ О ветеранах:

    Статья 22. Меры социальной поддержки ветеранов труда

    (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    Меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

    29 Июня 2014, 17:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, разумеется больницы так же относятся к учреждениям здравоохранения и вы кстати абсолютно правы, этой льготой фактически пользуются все люди имеющие полис ОМС и насчет изменений, теперь все льготы именно для ветеранов труда устанавливаются лишь законами субъектов РФ

    Статья 22. Меры социальной поддержки ветеранов труда(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

    Меры
    социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к
    ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, определяются законами и иными
    нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

    Раньше она была достаточно общиной и щедрой на льготы, теперь нет, как то отходит наше государство от социального

    Федеральный закон от 12.01.1995 N 5-ФЗ (ред. от 25.11.2013, с изм. от 04.06.2014) «О ветеранах»
    29 Июня 2014, 17:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте!

    ОМС обеспечивает всем гражданам РФ, независимо от пола, возраста, места проживания и социального статуса равные возможности в получении медицинской помощи, предоставляемой за счет финансовых средств ОМС в объеме и на условиях, соответствующих программам обязательного медицинского страхования (ОМС).

    Сюда входит:

    • экстренная медицинская помощь;
    • амбулаторно-поликлиническая помощь, включая проведение мероприятий по диагностике и лечению заболеваний в поликлинике, на дому и в дневном стационаре (лекарственное обеспечение при амбулаторном лечении не входит в программу ОМС);
    • стационарная помощь при:
      • острых заболеваниях и обострениях хронических болезней, отравлениях, травмах, требующих интенсивной терапии, круглосуточного медицинского наблюдения и изоляции по эпидемиологическим показаниям;
      • патологии беременности, родах и абортах;
      • плановой госпитализации в целях проведения лечения и реабилитации, требующих круглосуточного медицинского наблюдения, в стационарах, отделениях и палатах дневного пребывания.

    Программа ОМС не включает в себялечение социально значимых заболеваний (ВИЧ, туберкулеза и т.д.). 

    По имеющийся льготе, установленной законом «О ветеранах» - бесплатно пользоваться государственными поликлиниками, а также право получать полноценное и квалифицированное лечения в муниципальных и государственных учреждениях здравоохранения Вы имеете  право на лечение социально значимых заболеваний, а также бесплатное лекартсвенное обеспечение при амбулаторном лечении.

    Кроме этого, пенсионеры ветераны труда в 2014 году имеют право пользоваться следующими льготами:

    — бесплатным изготовлением и ремонтом зубных протезов при достижении ими возраста, который дает право получать пенсию по старости (помимо расходов связанных с оплатой стоимости металлокерамики и драгоценных металлов) во всех учреждениях, относящихся к муниципальным и государственным органам здравоохранения;

    — ежегодным отпуском в удобное для лица время, а также беспрепятственны м предоставлением отпуска без сохранения заработной платы на 30 дней в году, если лицо продолжает свою трудовую деятельность;

    — бесплатным проездом всеми видами городского пассажирского транспорта (кроме такси) во всех населенных пунктах РФ вне зависимости от места проживания ветерана труда, а также автомобильным транспортом общего пользования (помимо такси) междугородних и пригородных маршрутов вне зависимости от места жительства.

    — оплатой в размере 50% от стоимости проезда водным и железнодорожным транспортом пригородного сообщения, когда действуют сезонные тарифы на предоставляемые транспортные услуги;

    — оплатой 50% общей площади жилого помещения, которое занимает льготник (для коммунальной квартиры – занимаемая жилая площадь этим лицом, в пределах социальной нормы, установленной законодательство м (она распространяется также и на членов семей ветеранов, проживающих с ними);

    — оплатой суммы, равной 50% размера суммы коммунальных услуг (водоотведение, водоснабжение, вывоз бытовых и прочих отходов, электрическая и тепловая энергия, газ), производится в пределах, которые законодательно определены органами местного самоуправления нормативов потребления услуг), абонентской платы, услуг пользования коллективной телевизионной антенной, радио. Льготы по оплате этих услуг предоставляются ветерану труда вне зависимости от типа жилищного фонда.


    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    29 Июня 2014, 17:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    "- бесплатно пользоваться государственными поликлиниками, а также право получать полноценное и квалифицированное лечения в муниципальных и государственных учреждениях здравоохранения." Это относится и к больницам?..

    Валерий

    Безусловно. Больницы входят в систему здравоохранения.

    Для чего она нужна, если есть страховое свидетельство ОМС?

    Валерий

    В ОМС ограниченный набор мед. услуг, здесь законодатель предполагает, что помимо услуг по ОМС может понадобиться лечение выходящее за рамки ОМС.

    Как её практически получить? 

    А может её уже нет в свежем законе «О ветеранах»?..

    Валерий

    Субъектами РФ установлены пределы и размеры льгот для ветеранов. Чтобы получить такие услуги нужно в местной поликлинике получить направление на лечение по льготным основаниям. Документы которые будут нужны укажут в поликлинике (полис ОМС, документ подтверждающий статус ветерана).

    29 Июня 2014, 17:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats