Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
148 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Принуждение к увольнению

Здравствуйте!

Меня зовут Алексей. Я работаю преподавателем в Московском колледже ж. д. транспорта.

Возникла вот какая ситуация. Вчера меня вызвали к зам. директора по учебной работе, и потребовали написать заявление по собственному желанию, аргументируя это тем, что мной были совершены серьезные упущения в отношении студентов заочного отделения. Что я беру деньги со студентов за контрольные работы. Мне было объявлено, что если я не напишу заявление по собственному желанию, то меня уволят по статье. Как аргумент, на столе у директора, якобы, лежат два заявления от студентов и они будут переданы в правоохранительные органы.

Я отказался писать заявление по собственному желанию, так как точно знаю, что ничего противозаконного я не совершал, и попросил передать эти заявления в прокуратуру. Единственная ошибка с моей стороны, я не обратил внимание на варианты некоторых работ, которые не соответствовали шифру в зачетке (иными словами, контрольная была выполнена не по варианту). Я эту вину признал.

В ответ на мой отказ "сотрудничать" мне сказали, что: - "хорошо, тогда мы уволим тебя за упущения в работе".

Но это не самое неприятное. Меня обязали освободить помещение в общежитии колледжа, в котором я прожил 8 лет.

Прошу помочь советом. Что мне делать дальше? Куда идти? К кому обращаться? Имеют ли без объяснений причин, по сути (при низкой зарплате, на которую будет нереально снять жилье) выбросить меня на улицу.

Спасибо Вам!

С Уважением, Алексей.

25 Февраля 2013, 12:35, вопрос №48728 Алексей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 945 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Юрахно Анна

    Добрый день!

    Первое: уволить за упущения в работе, как Вы указали, не так-то легко, и если работодатель не подготовит существенную письменную доказательственную базу для такого увольнения - суд Вас легко восстановит на работе.

    Однако Вам могут начать ставить палки в колёса - например, за пару-тройку опозданий на работу объявить выговор и затем уволить. Но здесь тоже не всё так просто: за каждое опоздание составляется акт работодателем, у вас запрашиваются объяснения, потом издаётся (по желанию работодателя) приказ о наложении дисциплинарного взыскания. Например, в виде выговора для начала. Потом ещё два-три таких случая в течение одного года - и можно увольнять по статье. Но и это придётся доказывать работодателю в суде, если Вы туда обратитесь за восстановлением, что соблюдён порядок, что Вы - злостный нарушитель внутреннего трудового распорядка и т.д., то есть что мера дисциплинарная в виде увольнения соответствует совершённому Вами проступку.

    Для увольнения Вас по несоответствию занимаемой должности работодатель должен провести аттестацию, о которой Вы должны быть заранее уведомлены. И только по её результатам Вас могут уволить.

    Для увольнения "по статье" преподавателей есть ещё п. 8 ст. 81 ТК РФ - совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального поступка, несовместимого с продолжением работы в данной должности. Но этот проступок работодатель тоже должен для начала лицезреть, а затем и письменно доказать.

    Таким образом, если Вы будете работать без нарушений своих трудовых обязанностей, которые указаны в Вашем трудовом договоре, должностной инструкции, не будете опаздывать на работу, отсутствовать на рабочем месте в течение 4х часов подряд, успешно пройдёте аттестацию - к Вам будет не за что прицепиться. Единственная проблема - могут создать морально выматывающие условия работы, из-за которых Вы сами напишете то самое заявление по собственному.

    Второе: комната в общежитии была Вам предоставлена по договору? Нужно видеть договор и условия в нём, чтобы советовать по этому поводу. Если в договоре указано, что комната является служебным жильём, принадлежит колледжу или государству, а срок найма заканчивается в момент Вашего увольнения - тогда Вы обязаны будете освободить комнату только после Вашего увольнения. Это если за Вами не числится долгов по оплате. В любом случае Вам должно быть направлено письменное уведомление с указанием срока, в течение которого Вы должны выехать. В противном случае пусть обращаются в суд за Вашим выселением. Но опять же, если у Вас нет долгов и Вы продолжаете работать (а в договоре срок указан именно такой - до окончания работы в колледже), то суд в выселении Вас из данной комнаты собственникам откажет.

    Кроме того, нужно знать, комната эта находится в каком жилом фонде - общежитие это по документам или нет. Если видеть перед собой все документы, можно подумать о приватизации этой комнаты.

    Третье: в случае, если начнут сильно "давить" - обращайтесь в трудовую инспекцию и прокуратуру.

    Четвёртое: перевести Вас на более низкую зарплату, чем у Вас сейчас, без Вашего согласия не могут.

    25 Февраля 2013, 16:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый вечер, Анна!

    Начну с главного. Мне не удобно просить ваших консультаций без оплаты труда. Напишите пожалуйста на почту priova@pochta.ru, сколько я вам должен за вашу помощь.

    Да, и огромное вам спасибо, что откликнулись на мою просьбу оказать помощь.

    Анна, по порядку:

    Насколько верными я обладаю данными, письменная доказательственная база (насколько существенная не могу пока ответить)) готовится. Что они туда внесут, не имею ни малейших представлений, НО Я ТОЧНО УВЕРЕН в том, что противозаконных действий не совершал. Остается одно: предположить, что документ будет пестреть "фактами" о том, что я не там поставил закорючку, а вот здесь она вообще отсутствует... В общем поживем, увидим. В любом случае: 1) я не буду писать заявление по собственному, так как планирую завершить учебный год в этом учебном заведении (а вы понимаете, что увольнение педагога в середине года... по большому счету это самый большой позор). 2) я точно ухожу, НО, повторюсь, только 1 июля 2013 г. Компромиссы меня не устроят. Это дело принципа, чести и репутации.

    Опозданий у меня никогда не было.

    По поводу не соответствия... у меня не полное высшее образование. В последние годы я не учился, по банальной причине: денег на это дело не всегда хватает... и большую часть свободного времени я подрабатываю. Однако сегодня до меня дошли сведения, что колледж начал проверку по поводу моей справки с места учебы!?!?!? (которую я не сдавал), которая не соответствует действительности (еще бы было иначе)). Впрочем, опять же, я абсолютно спокоен, зная что на таких "документах" подписей моих нет, а с остальным, как вы говорите, нужно еще доказать, что именно я ее брал и приносил. Скорее всего, это создание тех невыносимых условий началось... но я не из слабонервных))

    Аморальную сторону даже не рассматриваем... Без ложной скромности отмечу, что достаточно посмотреть на то, как меня приветливо и уважительно приветствуют дети. Думаю, это о чем-то говорит.

    По поводу комнаты сложнее: боюсь что договора просто не существует в природе. То есть заселение производилось по устной договоренности, НО с другой стороны, за комнату (по именной квитанции... и которые наверняка есть в банке) я исправно платил и продолжаю платить. Кстати, угрозы выселить меня в течении 3-х суток, так и остались угрозами. Пошли 6-е сутки...

    Приватизация мне в любом случае не нужна... но спасибо за совет.

    На счет трудовой инспекции... Я в первый же день туда позвонил (по горячей линии), но мне ответили, что они такими вопросами не занимаются.

    Подводя итог вышеизложенному: цель одна (но из категории: СТОЯТЬ НА СМЕРТЬ)): завершить учебный год в данном учебном заведении.

    p. s. А вообще немного обидно, что отработав 8 лет, и будучи абсолютно уверенным, что уж в этих людях я могу быть совершенно уверен, получаю вот такое отношение. Да, я совершил техническую ошибку, но ответная реакция конечно удивила... и не только меня, но и моих коллег.

    Спасибо Анна, за вашу доброту и отзывчивость!

    С Уважением, Алексей.

    26 Февраля 2013, 20:38
stats