Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Досрочное расторжение договора аренды жилого помещения

Здравствуйте! Сложилась следующая ситуация. Я снимаю квартиру, предварительно составив договор аренды сроком на 11 месяцев. Договор юристом не заверяли. По прошествии шести месяцев аренды, наймодатель сообщил, что в течении месяца арендуемое помещение я должен освободить, причем нарушений условий договора с моей стороны не было. В помещении мною был сделан небольшой ремонт. Могу ли я отказать в расторжении договора и продолжить проживание или потребовать компенсацию за произведенный мною ремонт и освободить помещение? Прилагаю копию договора

  • SCX-3200_20130221_18454207.jpg
  • SCX-3200_20130221_18464001.jpg
22 Февраля 2013, 09:45, вопрос №48708 Александр, г. Асбест
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 827 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Здравствуйте, не то чтобы отказать а продлить точно можете , по общему правилу расторжение договора происходит не менее чем за месяц со дня уведомления, устное уведомление в расчет не берем, следовательно в данный момент у Вас впереди еще как минимум месяц а то и больше пока не прийдет письменное уведомление. Кроме того в дальнейшем при получении уведомления можно будет смотреть его содержание очень часто пишут в связи с планируемой продажей прошу выселяться, это незаконно :

    Статья 675. Сохранение договора найма жилого помещения при переходе права собственности на жилое помещение

    Переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора найма жилого помещения. При этом новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного договора найма.

    А по произведенному ремонту весьма сомнительно, как правило при его производстве сторонами оговаривается (в счет арендной платы например зачесть), если договоренности не было доказать сумму затрат на ремонт и взыскать с Арендодателя будет довольно сложно.

    22 Февраля 2013, 09:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте!

    Это договор найма жилого помещения, а не аренды. В силу прямого указания закона, договор расторгается (до истечения срока его действия) по инициативе наймодателя только в суде и только по основаниям, указанным в ст. 687 ГК РФ: невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа; разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает. То есть из-за виновных действий нанимателя.

    В одностороннем внесудебном порядке по желанию нанимателя он не может быть расторгнут.

    Во внесудебном порядке он может быть расторгнут только по соглашению обеих сторон договора.

    Так что можете отказать в расторжении договора.

    22 Февраля 2013, 10:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats