Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Статья 116 ч. 2

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста мои действия по защите. Объясняю ситуацию: в сентябре 2012г. я (БМ), мой гражд.муж (ПД) , его мать (ПВ) и отец (ПИ) отдыхали на дискотеке. Все пошли танцевать, в это время за нашим столиком был разбит бокал, охранник М сказал нам в хамской форме, что надо оплатить ущерб (хотя мы его не разбивали). После чего, ПВ оплатила все-таки за разбитый бокал в баре и попросила жалобную книгу. Официантка так же в грубой форме с «горем пополам» дала ей ручку и жалобную книгу. Во время того, как ПВ делала запись в жалобной книге, к ней сзади подошел охранник М, и отнял у нее ручку с жалобной книгой. Все это увидели ПД и ПИ и подошли, разобраться, что происходит. Тем временем я покупала бут. шампанского. Когда ПД начал расспрашивать у охранника М за что он у матери выхватил ручку и жалобную книгу, охранник М, не отвечая, схватил ПД за шею и поволок в холл. Когда я уже вошла в холл, ПД лежал на полу и закрывал лицо руками, а охранник М наносил удары ногой ПД (ПД об избиении не заявлял и в медсанчасть не обращался). Времени на осознание ситуации у меня не было и я, будучи правшой, держа бут. шампанского в левой руке, нанесла ОДИН удар охраннику М в височную область, чтобы хоть как-то отвлечь охранника М от ПД. ПИ в это время вызывал полицию. Вскоре приехала полиция, и меня, ПД и ПВ доставили в ГОВД. Там мы дождались охранника М (он ездил в медсанчасть) и следователя, ПД и охранник М написали, что претензий друг к другу не имеют. В ГОВД охранник М сказал, что в том заведении, на дискотеке, он являлся просто посетителем, а не охранником, и что, он выпил бокал вина. В медсанчасти охраннику М поставили диагноз: ЗЧМТ (?), сотрясение головного мозга (?), ушиб мягких тканей височной области, запал алкоголя изо рта. В январе 2013г. мне позвонила дознаватель и сказала, что на меня завели уголовное дело по ст. 116 ч.2. На допросе она мне сказала, что охранник М хочет от меня денег в размере 10 тыс. руб. и если я ему отдам деньги, то на суде меня признают невиновной, и я буду юридически не судима. Сейчас дознаватель готовит документы в суд, но говорит, что ЗАЯВЛЕНИЯ ОТ ПОТЕРПЕВШЕГО НЕТ, что уголовное дело возбуждено по телефонограмме из медсанчасти и возбудило его прокуратура, они уличили в этой ситуации бутылку, которой я ударила якобы из хулиганских побуждений. Я охраннику М принципиально не хочу отдавать деньги, т.к. не считаю себя виновной перед ним. Всю эту ситуацию создал он.

Так вот, подскажите мне, пожалуйста:

1. Ситаются ли действия охранника М хулиганскими и могу ли я подать встречный иск на него по ст. 213 (хулиганство).

2.Можно ли переквалифицировать ст. 116 ч.2 (побои из хулиганских побуждений) на ст. 37 (необходимая оборона)?

3. Если охранник М по телефону мне говорит о том, что хочет от меня 10.000руб, считается ли это вымогательством?

4.Какое мне ждать наказание, если я ни разу не привлекалась, воспитываю ребенка 9лет, живу в съемной квартире и имею небольшой доход?

Спасибо Вам заранее!

25 Февраля 2013, 09:46, вопрос №48693 Мария, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 627 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Батулькин Олег
    Адвокат, г. Мурманск
    Общаться в чате

    Действия охранника квалифицируются по ст.116 ч.2 п."а" Уголовного кодекса: "Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, из хулиганских побуждений". Вы напрасно не обратились в травмпункт - теперь Вам будет сложнее доказывать свою правоту. Дознаватель Вас обманывает, поскольку:

    1. Прокуратура сейчас не возбуждает уголовные дела, а только надзирает за законностью их расследования. Даже не дает согласие на возбуждение, как это было раньше.

    2. Если Вы заплатите охраннику, это будет смягчающим обстоятельством для Вас (как мера по возмещению причиненного вреда), но сам этот факт не является основанием для прекращения уголовного дела.

    3. Платить ли охраннику и сколько именно, будет решать суд (если он подал гражданский иск в уголовном деле). Не факт, что суд вообще вынесет решение о каких-либо платежах.

    Учитывая сказанное, Вашему гражданскому мужу надо идти в полицию и писать на охранника заявление. Ваши действия в данной ситуации можно квалифицировать по ст.37 Уголовного кодекса (Необходимая оборона). Все остальные будут свидетелями. Только лучше не идти самим, а пригласить специалиста, поскольку очень многое будет зависеть от того, что и как все вы будете говорить дознавателю.

    25 Февраля 2013, 10:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Не вижу в Ваших действиях хулиганских побуждений. Вы ударили охранника не просто так, а из-за конфликта и потому что били Вашего друга. Должны переквалифицировать на ч. 1 ст. 116 УК РФ. Это дело частного обвинения.

    25 Февраля 2013, 11:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats