Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Ликвидация предприятия

Добрый день! у нас возникают некоторые проблемы по ликвидации предприятия. Коротко расскажу ситуацию. ЗАО занималось производством хлебобулочных изделий, на данный момент оно находится в стадии добровольной ликвидации по решению акционеров общества. Процедура оповещения о предстоящей ликвидации государственного регистрирующего органа и "Вестника" государственной регистрации соблюдена. Держателем реестра акционеров акционерного общества зарегистрировано само общество. Акционеров- 3 человека: мать-65% акций, она же исполнительный директор и по решению акционеров - ликвидатор общества. Два ее сына: 30% и 5% акций соответственно. Все акции обыкновенные бездокументарные. Текущие налоги во внебюджетные и бюджетные фонды уплачивались своевременно - задолженности нет. Задолженности перед дебиторами и кредиторами - нет. По единогласному решению акционеров (решение общего собрания акционеров) решено, что единственным владельцем всего имущества общества должна стать их мать как физическое лицо. Разъясните, пожалуйста, какие действия необходимо осуществить акционерам, чтобы перевести право собственности на это физическое лицо и зарегистрировать это право в регистрирующем органе (рег. палате)? Налоговый орган при этом требует оценить имущество ЗАО независимым оценщиком и выкупить у ЗАО по среднерыночной цене, заплатив с этой сделки налоги от продажи.

27 Июня 2014, 13:07, вопрос №486799 Галина Александровна, г. Благодарный
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 901 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Емельянов Аркадий

    Если речь идет о распределение имущества между акционерами после расчетов с кредиторами и т.п., то надо понимать, что все имущество до момента ликвидации еще принадлежит обществу и ликвидатор должен его передать акционерам после расчетов. Причем тут всякие решения акционеров о переводе прав собственности о решения, кто будет собственниками т.п. Есть процедура. 

    Статья 23. Распределение имущества ликвидируемого общества между акционерами
    1. Оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между акционерами в следующей очередности: в первую очередь осуществляются выплаты по акциям, которые должны быть выкуплены в соответствии со статьей 75 настоящего Федерального закона; во вторую очередь осуществляются выплаты начисленных, но не выплаченных дивидендов по привилегированным акциям и определенной уставом общества ликвидационной стоимости по привилегированным акциям; в третью очередь осуществляется распределение имущества ликвидируемого общества между акционерами — владельцами обыкновенных акций и всех типов привилегированных акций.2. Распределение имущества каждой очереди осуществляется после полного распределения имущества предыдущей очереди. Выплата обществом определенной уставом общества ликвидационной стоимости по привилегированным акциям определенного типа осуществляется после полной выплаты определенной уставом общества ликвидационной стоимости по привилегированным акциям предыдущей очереди.Если имеющегося у общества имущества недостаточно для выплаты начисленных, но не выплаченных дивидендов и определенной уставом общества ликвидационной стоимости всем акционерам — владельцам привилегированных акций одного типа, то имущество распределяется между акционерами — владельцами этого типа привилегированных акций пропорционально количеству принадлежащих им акций этого типа.
    Законодатель не дал возможности её менять всякими решениями акционеров.

    Другой вопрос, что акционеры, а по сути физические лица, не хотят получать имущество, но пусть ликвидатор передаст его одному акционеру. Но это противоречит закону и повлечет налоговые последствия.

    После передачи имущества пусть им распоряжаются, как физические лица. Например дарят матери.

    К чему этот огород городить и еще с учетом налоговых последствий.

    Что касается налоговых последствий вообще  передачи имущества при ликвидации участникам организаций, то тут есть вопросы у налоговой. Есть разъяснения, которые рекомендую вам почитать. Если, что интересно обращайтесь платно. Порядки все прописаны в Законе, а ваши изыски, на мой взгляд, на нем никак не основаны. 

    Вообщем вы хотите неким решением поменять закон, что недопустимо. Посему у мамы будут вопросы с налоговой, Росреесстром и т.д..

    27 Июня 2014, 15:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats