Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

40 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
40 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Обучение в автошколе. ДОСААФ РОССИИ

Здравствуйте.

С 1 июня 2014 г. я начал проходить обучение в автошколе ДОСААФ (в интересах своей безопасности, я умолчу какого именно города - учреждение). Оплатил сразу за весь курс обучения на водителя, и деньги не малые, в нашем регионе это составляет 30 000 руб. Начали обучать, по теории тут вопросов нету. Спустя неделю у нас начинается практика вождения легкового авто - 30 часов за весь период орбучения. И вот тут открывается обратная сторона медали этого гос. учреждения. Приведу пример:

С 8.00-10.00 я должен ездить с инструктором набираться опыта и навыков. Но уже который день прихожу с утра к 8.00 и просто жду час, приходит инструктор , проехались по городу минут 20 и обратно к филиалу этому приехали, время 9.20 - Инструктор выходит без слов с машины и пропадает , я жду пол часа , и огорченный ухожу.

Это не только у меня так. Причем понимаю что схема всего этого такая- тебя мало учат, ты не набираешь нужных навыков , не сдаешь экзамены по вождению, платишь ещё и ещё инструкторам за дополнительные часы. Это коррупционная схема какая-то. Я не знаю что мне делать, поэтому хочу обратиться к Вам за советом.

27 Июня 2014, 07:59, вопрос №486490 Дима
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 542 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кривошеев Ярослав

    Дима, добрый день!
    Скажите, Вы заключали какой-либо договор с организацией? Если да, в условиях прописано количество часов, которое Вам предоставляется на практику?

    27 Июня 2014, 09:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день Ярослав. Спасибо за ответ. Да был заключен договор. В обязанностях Исполнителя по этому поводу прописано лишь :

    2.1 Провести обучение Заказчика в составе учебной группы по программе подготовки водителей транспортных средств категории "В" на основании заявления Заказчика и оплаты обучения в полном объеме согласно учебному плану подготовки в соответствии с установленными нормами и требованиями.

    27 Июня 2014, 12:39
  • Юрист - Кривошеев Ярослав

    Дима, смотрите, что получается. Данный договор относится к договорам оказания услуг, регулируется гл. 39 ГК РФ, с применением правил гл. 37. ДОСААФ должен оказать Вам услугу, Вы должны эту услугу оплатить.
    Вы можете в любой момент отказаться от исполнения договора, оплатив расходы исполнителя (ст. 782). Спора Вам, скорее всего, не избежать; при этом есть риск, что у школы останется бОльшая часть от суммы по договору — если суд просто разделит 30000 на кол-во часов обучения. 

    Также есть ст. 715 ГК, п. 2 — если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков. Но вопрос спорный, можно ли применить этот пункт к данным отношениям. А значит, опять суд (с небольшим шансом выигрыша) и потеря времени. 
    В вашей ситуации я бы посоветовал сначала пообщаться с инструктором, сначала помягче, если не получится — пригрозите жалобой. Запишите разговор. Потом подойдите к директору ДОСААФ. Поговорите, попросите назначить другого инструктора. Если не получится — пишите жалобу: в отделение, где обучаетесь — на инструктора; в вышестоящую организацию — в целом на местное отделение. Пишите не один, пусть под жалобой подпишутся все недовольные. Возможно, это окажет какой-то эффект.

    Если же ничего из предложенного не поможет — в течение всего периода обучения Вам необходимо фиксировать время, в течение которого Вы занимаетесь — лучше всего записывайте видео с указанием времени. После обучения, если потребуются доп. часы, обращайтесь в суд с иском — требуйте возмещения стоимости доп. часов, стоимости «неоткатанного» времени. Шансы прогнозировать не могу, к сожалению. Единственное, что могу советовать — постарайтесь решить проблему без суда. Возможно, получится уговорить директора расторгнуть договор с возвратом всей суммы.

    Удачи Вам!

    27 Июня 2014, 15:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats