Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Принуждение к увольнению

Добрый день,

Я являлся начальником международного отдела одного информационного холдинга. В конце апреля в компании началась реструктуризация, о которой объявили устно, но юридически не оформили. Два отдела объединили в один, а меня сделали заместителем начальника этого нового отдела. Новый начальник был представлен на собрании редакторов. Теперь он ходит на общередакционные летучки, утверждать информационную политику отдела, решает вопросы о приеме новых сотрудников, продвигает изменения в окладах сотрудников.

Работаю де-факта в новой должности уже два месяца, но официальных бумаг с предложением о переводе не получил. Важно: прежний мой отдел почти в полном составе был сокращен (хотя официального объявления о сокращении не было — с ними договаривались по соглашению сторон за два-три оклада). Однако, когда я в июне заявил, что не хочу работать с понижением в должности, мне заявили, что я могу уволиться по собственому желанию, так как формально запись в моей трудовой книжке и зарплата не изменились, а новый начальник — просто еще один начальник, дающий мне указания.

Это позиция, как моего непосредственного начальства в редакции, так и кадров.

Примечание: мои слова об изменении структуры отдела могут подтвердить свидетели, в том числе те, кто увольнялся по соглашению сторон. Однако документальных подтверждений не имею: кадры со мной в переписку не вступали, на все вопросы отвечали устно. Есть принтскрины моих запросов во внутрикорпоративной сети, но нет ответов от кадров. На мои предупреждения о том, что я обращусь в трудовую инспекцию, мне заявили, что «пусть приходят, мы покажем документы, что ничего не изменилось».

Вопрос первый: как я могу повлиять на ситуацию, чтобы как все уволиться по соглашению сторон?

Вопрос второй: могу ли я уволиться «по собственному желанию», а потом подать в суд? Имеет ли дело перспективы и при каких условиях?

С уважением,

Владимир

26 Июня 2014, 18:08, вопрос №486116 Владимир, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 814 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Проворова Анна

    Владимир, в трудовую инспекцию Вам все таки стоит обратиться, даже в консультативном плане. Есть много нюансов, которые знают только люди там работающие. Например, если у Вас появился начальник, в какой он должности по трудовой книжке? Если Вы как были начальником, так и остались, никаких перемен в организации не происходило, откуда появилась должность еще одного начальника? Почему были в один период массовые увольнения (более 3-х человек)? Все это имеет перспективы с грамотной помощью юриста.

    26 Июня 2014, 21:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Геллер Татьяна Борисовна

    Добрый день! Во-первых, в Вашей организации произошла реорганизация, а не реструктуризация.  Как теперь называется Ваш отдел, в котором Вы  теперь заместитель? Попросите штатное расписание, что там изменилось? 

    Если внесены изменения в штатное расписание,  и в нём отсутствуют должности, с которых работники уволились по собственному желанию, имело место сокращение штатов, которое проведено с нарушением трудового законодательства. 

    Несмотря на то, что запись в трудовой книжке  и зарплаты не изменились, но у Вас изменилась трудовая функция, т.е. изменились существенные условия труда.

    Согласно ст.  74 ТК РФ  в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

    О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее, чем за два месяца. Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у него работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям и имеющиеся у него вакансии.

    При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора).  

    По соглашению сторон Вы вправе уволиться в любое время. Практически это то же самое, что и по собственному желанию, только можно договориться, чтобы не  отрабатывать 2 недели, ну и ещё о чём-нибудь. Иных преимуществ нет.

    Если уволитесь по собственному желанию. а потом подадите в суд, то перспективы выиграть дело мало. нужно будет доказывать, что Вас вынудили написать заявление об увольнении, а это очень сложно, почти невозможно.  Лучше Вам обратиться в трудовую инспекцию. Они проверят все документы. связанные с реорганизацией и правильностью вашего оформления и, если обнаружат нарушения, наложат административный штраф и выдадут предписание об устранении нарушения трудового законодательства. После этого Вы вряд ли останетесь на работе сами, но  зато можете быть уволены  с формулировкой «по сокращению штатов». Удачи в делах.


    26 Июня 2014, 21:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats