Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Правила и порядок ухода в отпуск по трудовому кодексу

Добрый день. Скажите пожалуйста имеет ли работодатель не давать отпуск работнику. Какие правила ухода в отпуск. Спасибо.

26 Июня 2014, 15:04, вопрос №485918 Анна, г. Санкт-Петербург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Андропова Анастасия Игоревна ПК Новосибирск

    Здравствуйте, Анна! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    26 Июня 2014, 15:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андропова Анастасия Игоревна ПК Новосибирск

    В соответствии со ст. 107 ТК РФ отпуск является одним из видов времени отдыха. 

    Отпуск — это предоставляемое работнику ежегодное время отдыха, оплачиваемое организацией, в которой трудится работник. 

    Право на отпуск возникает у работника независимо от типа работодателя (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, физическое лицо), степени занятости работника (полное или неполное рабочее время), места выполнения трудовых обязанностей (по месту нахождения работодателя или на дому), формы оплаты труда, занимаемой должности, срока трудового договора и иных обстоятельств.

    Отпуск предоставляется всем работникам организации, включая работающих по совместительству (ч. 2 ст. 287 ТК РФ), сезонных работников (ст. 295 ТК РФ), лиц, с которыми заключен срочный трудовой договор на срок до двух месяцев (ст. 291 ТК РФ), надомников (ч. 4 ст. 310 ТК РФ) и дистанционных работников (ч. 2 ст. 312.4 ТК РФ).

    Уволить по инициативе работодателя работника, находящегося в отпуске, нельзя (кроме случаев ликвидации организации) (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). 

    Сам работник во время нахождения в отпуске может подать заявление об увольнении по собственному желанию и расторгнуть трудовой договор.

    Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев непрерывной работы у одного работодателя. Однако по договоренности сторон отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев (ст. 122 ТК РФ).

    В соответствии со ст. 114 Трудового кодекса РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

    Каких-либо оснований, дающих право работодателю не предоставлять ежегодный отпуск работнику, трудовым законодательством не предусмотрено.

    В соответствии со ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Работодатель обязан обеспечить предоставление отпуска работнику.

    В соответствии со ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

    График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

    По материалам СПС КонсультантПлюс.  

    26 Июня 2014, 15:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats