Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Таможенное право

Временная регистрация полуприцепа в РФ для международных перевозок

Добрый день.

Я гражданин Украины, имею вид на жительство в РФ и являюсь предпринимателем в РФ, хочу пригнать тягач или полуприцеп по договору аренды из Украины поставив их на временную регистрацию по месту пребывания - Пензенская обл.

Вопросы :

1) каков алгоритм действий нужно соблюсти с момента заключения договора аренды в Украине и заканчивая постановкой на временный учёт в РФ?

2) возможно ли использовать грузовой транспорт (на временном учёте) использовать в международных перевозках предпринимателю зарегистрированному в РФ?

За ранее благодарю, Ринат.

26 Июня 2014, 14:15, вопрос №485873 Ринат, г. Пенза
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Белотелов Константин Анатольевич

    Уважаемый Ринат!

    Вы можете ввезти указанное транспортное средство по процедуре временного ввоза, в соответствии с гл.37 Таможенного кодекса Таможенного союза. Максимальный срок временного ввоза — 2 года. В соответствии с указанной таможенной процедурой Вам будут установлены из расчета 3 процента от суммы ввозной таможенной пошлины и НДС за каждый полный и неполный календарный месяц. При этом Вы сможете пользоваться транспортным средством для осуществления перевозок.

    Есть другой путь. Если Вы российский предприниматель, то при условии создания Вами ООО или другого юридического лица в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.07.1996 N 883 Вы можете ввезти транспортное средство в качестве вклада ИНОСТРАННОГО УЧРЕДИТЕЛЯ в уставный капитал Общества без уплаты таможенных пошлин, налогов.  То есть Вам понадобится иностранный соучредитель, который внесет тягач или полуприцеп в качестве вклада. При этом Вы не можете отчуждать его и даже сдавать в аренду.  Если Вы это сделаете, Вам доначислят все платежи, оштрафуют на крупный штраф, а также если сумма платежей превысит 1 млн. руб.,  привлекут к уголовной ответственности по ст.194 УК РФ

    27 Июня 2014, 14:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день Сергей!

    В последнем варианте меня заинтересовало то:

    - что имеет ли ограничение по экологическим нормам (уровень евро 1, 2, 3, 4) грузовой автомобиль или п/прицеп по ввозу даже при условии ввода такового в уставной капитал?

    Я слышал, что такие ограничения есть по автомобилям с двигателями, а вот по п/прицепам в которых нет двигателей - не знаю. Ответьте пожалуйста.

    За ранее благодарен,

    Тришев Ринат

    01 Июля 2014, 14:20
  • Адвокат - Белотелов Константин Анатольевич

    Уважаемый Ринат!

    Эти вопросы регулируются Техническим регламентом «О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории российской федерации, вредных (загрязняющих) веществ», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации
    от 12 октября 2005 г. N 609.

    В соответствии с п.14 указанного регламента, с 01.01.2014 на территории РФ вводится технический норматив выбросов по экологическому классу Евро 5.

    Случаи, когда требования экологического класса не предъявляются, перечислены в п.4 регламента:

    а) автомобильную технику категории М1, с даты выпуска которой прошло 30 и более лет, с оригинальными двигателем, кузовом и при наличии — рамой, сохраненными или отреставрированными до оригинального состояния;
    б) автомобильную технику, ввозимую на территорию Российской Федерации в качестве личного имущества физическими лицами, являющимися участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, либо признанными в установленном порядке беженцами или вынужденными переселенцами;

    в) автомобильную технику, ввозимую на территорию Российской Федерации физическими лицами, постоянно проживающими в Российской Федерации, приобретенную ими до вступления в силу настоящего регламента;
    г) автомобильную технику, принадлежащую физическим лицам, ранее зарегистрированную в подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, находящихся за пределами Российской Федерации;
    д) двигатели внутреннего сгорания, поставляемые в качестве запасных частей с целью ремонта находящейся в эксплуатации автомобильной техники;

    е) двигатели внутреннего сгорания, поставляемые с целью установки на автомобильную технику, не предназначенную для выпуска в обращение на территории Российской Федерации.

    Как видно, если Вы собираетесь ввезти тягач или любой другой грузовой автомобиль, то вряд ли Вы избежите требований по классу экологичности. Такая техника не может быть признана личным имуществом, поскольку это предмет, используемый в предпринимательской деятельности, и остальным критериям она также не отвечает. Эти требования не зависят от того, ввозите ли Вы товар в качестве вклада в уставный капитал.

    Как Вы могли понять, эти требования совершенно не распространяются на полуприцепы и прицепы, поскольку последние не оснащены ДВС и не загрязняют воздух.

    Вместе с тем, я Вам расскажу еще один вариант, который в рамках закона также может Вам сэкономить на одном тягаче до миллиона таможенных платежей.

    Дело в том, что Вы можете приобрести в РФ вышедший из строя, сгоревший, уничтожившийся иным образом тягач, идентичный тому, который Вы собираетесь ввезти. Проще говоря — документы на него. Далее Вы разбираете тягач в Украине на основные агрегаты, скажем, 1) кабину и 2) шасси с двигателем. Подтверждению соответствия будет нуждаться шасси, поскольку ДВС установлен именно на шасси. Кабину можете ввезти отдельно на имя другого лица, не связанного с Вами. Так даже желательнее.

    При ввозе в РФ шасси с двигателем указываете, что ввозите его для ремонта того, что у Вас приобретено в РФ ранее. И требования технического регламента на такую деталь не распространяются (пп. «д» п.4 регламента).

    На купленном ранее тягаче меняете кабину и шасси с двигателем, проще говоря — собираете заново, потом обращаетесь в соответствующую фирму для получения свидетельства об одобрении типа транспортного средства и безопасности внесенных изменений в конструкцию, а затем регистрируете изменения в конструкцию тягача в ГИБДД.

    Выбирать Вам, удачи!

    01 Июля 2014, 22:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats