Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
224 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Обжалование заключения прокурора по жалобам в послесудебной стадии

15.07.2008 года ст. прокурором надзорного отдела управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Республики Коми советником юстиции Парфеновым Б.Н. было составлено Заключение об отказе в принесении надзорного представления и в удовлетворении жалобы осужденного Пелеха А.Т., которое утверждено 15 июля 2008 года заместителем прокурора Республики Коми старшим советником юстиции Тильманом Г.Э.

Во время первого ознакомления с материалами надзорного производства 22.09.2010 г. мне в прокуратуре РК не показали Заключение об отказе в принесении надзорного представления и в удовлетворении жалобы осужденного Пелеха А.Т.

О наличии данного заключения я узнал во время вторичного ознакомления с материалами надзорного производства 19.11.2010 г. и переснял его на видеокамеру. В соответствие требований Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", предусматривающего обязанность государственного органа или должностного лица дать письменный ответ гражданину по существу поставленных в обращении вопросов (статья 10) я о данном Заключении не был уведомлен.

Изучив Заключение об отказе в принесении надзорного представления и в удовлетворении жалобы осужденного Пелеха А.Т. от 15.07.2008 года мною установлено, что в заключении содержаться факты не соответствующие действительности и извращающие доказательства невиновности моего сына.

Вопрос: Имею ли я право обжаловать по ст. 125 УПК РФ Заключение от 15.07.2008 года ст. прокурора надзорного отдела управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Республики Коми советником юстиции Парфенова Б.Н. об отказе в принесении надзорного представления и в удовлетворении жалобы осужденного Пелеха А.Т. от 15.07.2008 года И какие документы подтверждают это право. Или я имею право обжаловать по другим статьям.

24 Февраля 2013, 18:12, вопрос №48580 Теодозий
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Дробышев Вадим

      Вы не можете жаловаться на решения прокурора не вносить надзорного представления в порядке статьи 125 УПК РФ. В порядке этой нормы обжалуются постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования. Другими словами использовать эту статью можно только в период производства предварительного следствия. В дальнейшем обжалование процессуальных решений происходит по другим нормам уголовно-процессуального закона. Судя по времени у Вас остался прежний порядок обжалования судебных решений, конечным в котором является Верховный суд РФ. Вы никак не сможете заставить прокурора внести надзорное представление, если он не считает это нужным сделать.

    13 Апреля 2013, 14:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats