Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

660 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
660 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Ст. 157 Приостановка работы по причинам технического характера

Добрый день. У нас на работе случился пожар. По этой причине я не вышла на работу, вернее, я вышла, но здание горело и было оцеплено. У нас здесь обособленное подразделение. Работодатель находится в другом городе, он был проинформирован о том, что у нас пожар и настаивает на том, чтобы я написала заявление на отпуск. Однако я понимаю, что это неправомерно. Помогите мне грамотно написать письмо ему, чтобы обезопасить себя, а то еще поставят прогул из-за этого. Я так думаю, что оперировать надо ст 123 и 157 (простой - это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера).

21 Октября 2014, 13:24, вопрос №485779 Ксения, г. Москва

Ксения оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ксения! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    21 Октября 2014, 13:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Совершенно верно. Согласно ст. 157 ТК РФ О начале простоя, вызванного поломкой оборудования идругими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.

    Такое уведомление пишется в свободной форме, текст может быть примерно следующим:

    Настоящим уведомляю Вас о том, что (дата) в обособленном подразделении организации (наименование), находящимся по адресу _______ произошел пожар. (если до сих пор последствия пожара не устранены, то добавите следующее: Последствия пожара по предварительным данным будут устранены лишь (дата))

    В связи с чем (дата) (и по настоящее время или дата предполагаемого устранения последствий пожара) я не смогла приступить к работе, то есть был вынужденный простой, вызванный причинами независящими от действий работника.

    Простой — это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч.3 ст. 72.2 ТК РФ).

    Согласно ст. 157 ТК РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Время простоя по вине работника не оплачивается.

    Таким образом, невыполнение мною трудовых обязанностей с ___ по ____ следует считать временем простоя по причинам не зависящим от работодателя и работника. Указанный период простоя подлежит оплате из расчета не менее 2/3 тарифной ставки (должностного оклада).

    После устранения последствий пожара приступлю (приступила) к выполнению трудовых обязанностей в полном объеме.

    21 Октября 2014, 13:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats