Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Квартирный вопрос

2 х комн квартира в долевом участии между мной и моей тетей. тетя хочет продать эту квартиру так как для нее это является максимально выгодно, мне же такая махинация не прельщает. она там не жила несколько лет, а я в свою очередь сделал там весь ремонт. сейчас она говорит чтобы я освобождал одну комнату и пол кухни и также выдал ей комплект ключей.

Вопрос:

1. может ли она вселить туда каких либо людей не совершив сделку перепродажи?

2. Должен ли я давать ей ключи, ведь у меня уже там нажитое имущество разной ценности.

3. если она продает комнату, значит квартира становится коммуналкой, кто должен заниматься вопросом установки счетчиков, если у меня они уже установлены. (тетя или новые хозяева?)

26 Июня 2014, 11:57, вопрос №485711 Анатолий, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 916 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анатолий. Вы и тетя являетесь участниками долевой собственности — каждому из Вас принадлежит доля в праве общей долевой собственности на квартиру. Вселить кого-то в данную квартиру тётя может только с Вашего согласия (за исключением своих несовершеннолетних детей, если таковые имеются) в соответствии с п. 1 ст. 246 ГК РФ

    Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности

    1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

    Реальный раздел квартиры вряд ли возможен. Продать посторонним лицам тетя сможет лишь свою долю в праве общей собственности, с соблюдением требований ст. 250 ГК РФ.

    Статья 250. Преимущественное право покупки

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях…
    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.



    26 Июня 2014, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Перминов Александр

    Здравствуйте, Анатолий!

    1. Распоряжение имуществом находящимся в общей долевой собственности осуществляется по соглашению участников долевой собственности. Но зачастую органы, осуществляющие регистрацию граждан по месту жительства, регистрируют граждан по заявлению одного собственника.

    2. Ключи дать должны. Общая долевая собственность подразумевает одинаковые права по владению, пользованию и распоряжению имуществом. Вы, отказывая сособственнику в доступе, нарушаете его права. 

    3. Ваши доли (исходя из текста вопроса) не определены и не выделены в натуре. Поэтому у Вашей тети нет права на конкретную комнату. Объектом договора купли-продажи может быть лишь принадлежащая ей доля в праве общей долевой собственности. Вы как сособственник имеете право преимущественного выкупа. Поэтому, для того, чтобы воспользоваться своим правом продать свою долю ваша тетя должна официально предложить Вам выкупить ее долю. При вашем отказе она вправе продать долю третьему лицу на тех же условиях, что предлагала Вам.

    С уважением,

    Перминов А.А.

    26 Июня 2014, 12:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats