Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как Противостоять Беспределу со стороны Руководства

Начальник превышает свои полномочия. Мы выполняем свои обязанности согласно трудовому договору, а Начальник считает что Мы не загружены работой и заставляет выполнять чужую работу, чужие обязанности, Угрожает увольнением.

26 Июня 2014, 10:46, вопрос №485615 СЕРГЕЙ
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 954 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Сергей, если нет документального подтверждения тому, что Руководитель нагружае работой, не относящейся к должностным подлномочиям, то сложно доказать и официально жаловаться на неего в Трудовую инспекцию. Просите его излагать все в письменном виде.

    На провокации по поводу увольнения не реагируйте.

    ДОлжны быть веские доказательства Ваших нарушений, которые также должны быть оформлены в письменном виде. 

    26 Июня 2014, 10:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья

    Здравствуйте, Сергей.

    А на каком основании вас уволят? Вы выполняете свои должностные обязанности и наказать вас за неисполнение обязанностей, которые не предусмотрены вашими трудовыми договорами или должностными инструкциями руководитель не может.

    26 Июня 2014, 10:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Васильев Сергей
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Все Ваши служебные обязанности отражениы в трудовом договоре и должностной инструкции. Причем ТД и ДИ не должны противоречить Трудовому кодексу РФ. Выполнять чужую работу Вы не обязаны. Это незаконно.

    26 Июня 2014, 10:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлева Наталья
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В соответствии со ст. 21-22 Работник имеет право на предоставление работы, обусловленной трудовым договором, а работодатель обязан её предоставлять. В широком смысле под этим подразумевается, что работодатель не вправе требовать от вас ничего, кроме того, что предусмотрено в ваших должностных обязанностях, предусмотренных трудовым договором и должностной  инструкцией.

    Предоставление вам работы, договором не обусловленной, возможно только после получения от вас работодателем письменного согласия. 

    Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором

    С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса). 

    Согласно ст. 151 ТК РФ за такое совмещение у данного работодателя вас положена доплата.

    Статья 151. Оплата труда при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором

    При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата. Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (статья 60.2 настоящего Кодекса).

    Вы можете обратиться в Государственную инспекцию труда вашего города с жалобой на действия работодателя. Между тем для того, чтобы это заявление было рассмотрено надлежащим образом требуется предоставить в данный государственный орган хотя бы какие-то доказательства. Иначе работники ГИТ запросят у работодателя объяснения по вопросу, в объяснениях он укажет, что нарушения не было и на том рассмотрение дела и прекратиться.

    26 Июня 2014, 10:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats