Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Оказание услуг ФЛ инофирме

Я как физлицо (не ПБЮЛ) по договору оказываю услуги консультаций и агента на территории РФ Польской компании (она закупает зерно на экспорт). Иностранцы не имеют филиала или представительства и сами не приезжают в РФ. Они платят вознаграждение мне. Они наверное платят с него налоги у себя? Какие налоги я должен или не должен платить? Нет ли двойного налогообложения?

25 Июня 2014, 22:55, вопрос №485323 Юрий Третьяков, г. Курск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 587 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Юрий, 

    двойного налогообложения не возникает, так как услуги оказываются на территории РФ. НО польская сторона должна была проговорить с Вами вопрос удержания подоходного налога в агентском договоре с Вами (Соглашение об избежании двойного налогообложения между РФ и Польшей от 22.05.1992 ).

    Вы работаете на территории РФ, а значит Вы являетесь налоговым резидентом (более 183 дней работаете в РФ) и сумма подоходного налога составляет 13% от заработка. 

    Если Вы уезжаете в командировки и находитесь в РФ менее 183 дней, то Вы являетесь налоговым нерезидентом и должны уплачивать 30% с дохода. 

    Более того, если агентская деятельность носит систематический характер и приносит доход, то Вы обязаны зарегистрироваться как предприниматель. 

    Незаконная предпринимательская деятельность запрещена (ст. 14.1. КоАП РФ)

    «Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)

    1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица -

    влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

    2. Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), -

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц 

    — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц 

    — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.»





    28 Июня 2014, 21:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Юрий, можно и услуги, но принцип один: если доход систематический, то надо открывать ИП. Может быть за услуги один раз в год получить доход?

    29 Июня 2014, 19:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats