8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Работник достиг предельного возраста, установленного для замещения должности муниципальной службы

в штате есть сотрудник которому буквально на днях исполняется 66 лет, он является муниципальным служащим, каким образом с ним поступить ведь согласно ФЗ 25 Гл.3, Ст.13 п.2 \" Гражданин не может быть принят на муниципальную службу после достижения 65 лет - предельного возраста, установленного для замещения должности муниципальной службы\". понимаю, что скорее всего нужно будет заключить срочный трудовой договор, будет ли он при этом считаться муниципальным служащим и спустя год, перезаключить договор или придется с ним распрощаться? и как быть с настоящим трудовым договором, как его расторгнуть?

, Ксения, с. Альменево
Светлана Каверинская
Светлана Каверинская
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Ксения, формулировка Закона «не может быть принят» не означает, что работник «должен быть уволен».

Основание для увольнения по достижении предельного возраста распространяется на педагогических работников.

В силу пункта 3 статьи 336 ТК РФ является основанием прекращения трудового договора с педагогическим работником.

Согласно части двенадцатой статьи 332 Трудового кодекса РФ в государственных и муниципальных высших учебных заведениях должности ректора, проректоров, руководителей филиалов (институтов) замещаются лицами в возрасте не старше 65 лет независимо от времени заключения трудовых договоров. Руководствуясь частью тринадцатой статьи 332 Кодекса, по представлению ученого совета государственного или муниципального высшего учебного заведения учредитель имеет право продлить срок пребывания ректора в своей должности до достижения им возраста 70 лет. Аналогичное решение — о продлении срока пребывания в должности до достижения 70 лет — может по представлению ученого совета государственного или муниципального высшего учебного заведения принять ректор в отношении проректора, руководителя филиала (института).Принятию решения о прекращении трудового договора по пункту 3 статьи 336 Трудового кодекса РФ в соответствии с частью двенадцатой статьи 332 Кодекса должно предшествовать предложение лицам, достигшим указанного возраста, перевода на другие должности, соответствующие их квалификации. И только при отсутствии указанных должностей или отказе работника от перевода трудовой договор расторгается по основанию, предусмотренному пунктом 3 статьи 336 Трудового кодекса РФ.

0
0
0
0
Ксения
Ксения
Клиент, с. Альменево

относится ли это к муниципальным служащим в администрации муниципального образования?

В Трудовом Кодексе нет такого основания, вернее, обязанности уволить такого служащего по достижении предельного возраста.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
789 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Я занимаю должность муниципальной службы, при этом имею Высшее юридическое образование, успешно прошёл
Я занимаю должность муниципальной службы, при этом имею Высшее юридическое образование, успешно прошёл профессиональную переподготовку, аттестация на тему: Государственное и муниципальное и управление, могу ли я занять вышестоящую должность муниципальной службы, на которой требуется Высшее образование по направлению Государственное и муниципальное управление? Было бы хорошо получить ссылку на нормативно-правовые акты.
, вопрос №3062418, Олег Павлович, г. Красноярск
12 ответов
289 ₽
Вопрос решен
Пенсии и пособия
Не работающий и не достигший пенсионного возраста, установленного в РФ ( для мужчин 60 лет)?
Может ли военный пенсионер получать пособие по уходу за пожилым человеком старше 80 лет? может ли оформить пособие по уходу за пожилым человеком старше 80 лет военный пенсионер. не работающий и не достигший пенсионного возраста, установленного в РФ ( для мужчин 65 лет)? Войдут ли годы ухода за пожилым человеком в гражданский стаж, если последняя запись с трудовой книжке о на Может ли военный пенсионер получать пособие по уходу за пожилым человеком старше 80 лет? может ли оформить пособие по уходу за пожилым человеком старше 80 лет военный пенсионер. не работающий и не достигший пенсионного возраста, установленного в РФ ( для мужчин 60 лет)? Войдет ли стаж ухода за пожилым человеком в стаж для начисления гражданской пенсии, если последняя запись В трудовой книжке о гражданской работе была более 20 лет назад?
, вопрос №2877334, Ольга, г. Москва
4 ответа
Конституционное право
Гражданину отказали в предоставлении возможности участвовать в конкурсе на замещение должности муниципального служащего
Гражданин Российской Федерации, имеющий среднее профессиональное образование, достигший возраста 17 лет был объявлен полностью дееспособным в связи с заключением трудового договора и осуществлением трудовой деятельности. Однако гражданину отказали в предоставлении возможности участвовать в конкурсе на замещение должности муниципального служащего. Правомерен ли отказ?
, вопрос №2753673, Никита, г. Уфа
1 ответ
Пенсии и пособия
Из МЧС уволили по предельному возрасту. Сейчас нахожусь на муниципальной службе. Могу ли я уйти на пенсию с муниципальной службы по выслуге?
Добрый день! У меня такой вопрос: 9,5 лет отработал в МЧС на аттестованной должности в Якутии (выслуга 1 месяц за 1,5). Два года служил срочку. Из МЧС уволили по предельному возрасту. Сейчас нахожусь на муниципальной службе. Могу ли я уйти на пенсию с муниципальной службы по выслуге? Иными словами: 9.5 лет службы в МЧС засчитают мне в льготном исчислении или в календарном? Спасибо!
, вопрос №1702344, Валерий,
2 ответа
Военное право
Подписание контракта с военнослужащим, достигшим предельного возраста
Здравствуйте! Может ли заключен контракт на 3 месяца с военнослужащим,достигшим предельного возраста пребывания на военной службе?
, вопрос №1555490, Александр, г. Москва
1 ответ