Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Справка по вредности

ИМЕЮ СТАЖ ПО ПРОФЕССИИ ЭЛЕКТРОГАЗОСВАРЩИК ПРИМЕРНО 13 ЛЕТ.Организация, в которой работаю,-отказывает в выдачи справки на вредность на досрочную пенсию.каким образом,где и как получить справку по вредности на досрочную пенсию?нужно ли обращаться по данному вопросу в департамент здравоохранения?или действовать через суд?какие правовые основания у меня на досрочную пенсию в связи со справкой на вредность?

24 Июня 2014, 17:24, вопрос №483921 Сергей, г. Нижний Новгород
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.10.2017 мы ответили на 518 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Ситнова Елена
    Адвокат, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Сергей, добрый день.

    По Списку № 2 предусмотрена должность «электрогазосварщик», занятый на резке и ручной сварке, на полуавтоматических машинах, а также на автоматиче­ских машинах с применением флюсов, содержащих вредные вещества не ниже 3-го класса опасности.

    При этом электрогазосварщикам, занятым на автоматической сварке, требуется подтвердить применение флюсов, содержащих вредные вещества не ниже 3-го клас­са опасности. Всем другим электрогазосварщикам пенсионные льготы предостав­ляются без дополнительных условий.

    Если работник по записям в трудовой книжке значился работающим в должно­сти «электрогазосварщик», но отсутствуют документы о характере выполняемой работы, то для определения права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости достаточно подтверждения, что в организации, в которой он был занят, не применялись автоматические машины либо по технологии осуществляемых ор­ганизацией видов деятельности (производств, работ) не могла выполняться дру­гая сварка, кроме ручной.

    Если же производилась автоматическая сварка, то не­обходимо подтверждение выполнения работ с применением флюсов, содержащих вредные вещества нелиже 3-го класса опасности.

    Таким образом, Вам лучше обратиться к работодателю с письменным запросом о предоставлении Вам необходимых документов для оформления пенсии. Заявление пишите в 2-х экземплярах, что бы на одном была отметка о вручении заявления работодателю (или отправьте письмо ценным с описью вложения).

    Так же рекомендую Вам обратиться с имеющимися документами в Пенсионный фонд, если они откажут, то требуйте письменный отказ. При наличии такого отказа уже можно будет решать вопрос об обращении в суд.

    Если ПФ откажет из-а того что работодатель на дал Вам соответствующие документы, то иск можно будет предъявить работодателю и затребовать с него соответствующие документы и возмещения не полученной по их вине пенсии. 

     

    25 Июня 2014, 07:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats