Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Зарплата бюджетников

работаю врачом в бюджетной организации. выдали дополнительное соглашение к трудовому договору, где прописан минимальный должностной оклад, а выплаты за стаж и категорию отнесены к выплатам стимулирующего характера и "выплачиваются при наличии экономии фонда оплаты труда" Правомерно ли это?

24 Июня 2014, 13:04, вопрос №483563 Ольга, г. Москва
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Андропова Анастасия Игоревна ПК Новосибирск

    Здравствуйте, Ольга! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    24 Июня 2014, 13:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андропова Анастасия Игоревна ПК Новосибирск

    Здравствуйте! Ольга, в какой конкретно бюджетной организации вы работаете, уточните пожалуйста.

    Согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ от 29.12.2007 N 818«Об утверждении Перечня видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных, автономных, казенных учреждениях и разъяснения о порядке установления выплат стимулирующего характера в этих учреждениях»:

    «ПЕРЕЧЕНЬ ВИДОВ ВЫПЛАТ СТИМУЛИРУЮЩЕГО ХАРАКТЕРА В ФЕДЕРАЛЬНЫХ БЮДЖЕТНЫХ, АВТОНОМНЫХ, КАЗЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ:
    1. Выплаты за интенсивность и высокие результаты работы.

    2. Выплаты за качество выполняемых работ.

    3. Выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет.

    4. Премиальные выплаты по итогам работы».

    «РАЗЪЯСНЕНИЕ О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ВЫПЛАТ СТИМУЛИРУЮЩЕГО ХАРАКТЕРА В ФЕДЕРАЛЬНЫХ БЮДЖЕТНЫХ, АВТОНОМНЫХ, КАЗЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

    1. Выплаты стимулирующего характера, размеры и условия их осуществления устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с Перечнем видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных, автономных, казенных учреждениях согласно приложению N 1 в пределах фонда оплаты труда.

    При этом следует учитывать, что начиная с 1 января 2010 года объем средств на указанные выплаты должен составлять не менее 30 процентов средств на оплату труда, формируемых за счет ассигнований федерального бюджета.

    2. К выплатам стимулирующего характера относятся выплаты, направленные на стимулирование работника к качественному результату труда, а также поощрение за выполненную работу.

    Выплаты стимулирующего характера устанавливаются работнику с учетом критериев, позволяющих оценить результативность и качество его работы, с учетом рекомендаций соответствующих федеральных органов исполнительной власти.

    3. При введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных, автономных, казенных учреждений размеры и условия осуществления выплат стимулирующего характера конкретизируются в трудовых договорах работников».

    24 Июня 2014, 14:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андропова Анастасия Игоревна ПК Новосибирск

    Итак, Ваше учреждение подведомственно в конечном итоге Министерству здравоохранения и социального развития РФ.

    Как было указано ранее: 

    «ПРИКАЗ от 29 декабря 2007 г. N 818, приложение 2 РАЗЪЯСНЕНИЕ О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ВЫПЛАТ СТИМУЛИРУЮЩЕГО ХАРАКТЕРА В ФЕДЕРАЛЬНЫХ БЮДЖЕТНЫХ, АВТОНОМНЫХ, КАЗЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ:

    3. При введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных, автономных, казенных учреждений размеры и условия осуществления выплат стимулирующего характера конкретизируются в трудовых договорах работников».

    Согласно ст. 57 ТК РФ одним из обязательных условий трудового договора является условие об оплате труда (в том числе размер оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты). 

    А в силу ст. 135 ТК РФ заработная плата устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

    В связи с этим обращаем ваше внимание, что помимо фиксированного размера оклада в трудовом договоре необходимо прописать размеры и условия выплаты конкретных надбавок и размеры премий или же указать на возможность их выплаты, при этом сославшись на локальный документ, которым устанавливается система оплаты труда в организации. 

    Напомним, что в силу ст. 68 ТК РФ с таким документом работник должен быть ознакомлен до подписания трудового договора.

    С 1 января 2010 г. объем средств на выплату стимулирующих надбавок в государственных учреждениях должен составлять не менее 30% от общих поступлений в фонд оплаты труда. 

    Кроме того, на выплаты стимулирующего характера будут направляться средства, поступающие от приносящей доход деятельности (п. 11 Положения об установлении систем оплаты труда).

    Фонд оплаты труда работников учреждения формируется на календарный год исходя из лимита бюджетных обязательств федерального бюджета, средств бюджетов государственных внебюджетных фондов и средств, поступающих от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности организации.

    Объем средств фонда оплаты труда по каждому учреждению не может быть снижен до тех пор, пока компания продолжает предоставлять населению государственные услуги в полном объеме. 

    Об этом говорится в п. 4 Постановление Правительства РФ от 05.08.2008 N 583

    Чтобы ввести в учреждении новую систему оплаты труда, необходимо:

    1) распределить работников по квалификационным группам;

    2) назначить оклады, установить компенсационные и стимулирующие выплаты всем сотрудникам;

    3) определить основной показатель деятельности организации, за выполнение которого производятся стимулирующие выплаты;

    4) установить оклад руководителю;

    5) внести изменения или заново разработать документы, регулирующие оплату труда, например:

    — положение об оплате труда. 

    Если система оплаты труда отражается в коллективном договоре или соглашении, то изменения вносятся в соответствующий раздел такого документа;

    — положение о премировании и материальном стимулировании работников. 

    Если же такого положения нет, то изменения вносятся в соответствующий раздел положения об оплате труда;

    6) привести содержание трудовых договоров в соответствие с требованиями ст. 57 Трудового кодекса, указав новые размеры должностных окладов, ставок заработной платы, компенсационных и стимулирующих выплат.

    Для этого предлагается заключить с работниками дополнительные соглашения к трудовым договорам (п. 20 Методических рекомендаций). Образец дополнительного соглашения с работником в связи с введением новых систем оплаты труда. 

    Таким образом, данное дополнительное соглашение не законно: в нем должным быть приведены конкретные величины выплат (либо приведена ссылка на локальный акт), кроме того, законодательством не предусмотрена зависимость величины стимулирующих выплат от экономии фонда оплаты труда.

    С уважением.

    25 Июня 2014, 15:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats