Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Отец подал заявление, о признание частично недействительной приватизации

В 1994 году была приватизирована квартира на 1 собственника - Мать. В тот момент в квартире были зарегистрированы 2-ое несовершенно летних детей и оба родителя. В 1997 года отца признали безвестно отсутствующим и его выписали из квартиры. В 2000 году мать подала заявление в суд с просьбой признать приватизацию полностью недействительной, т.к. при приватизации в 1994 году несовершеннолетние дети не были включены в собственники квартиры и тем самым были нарушены их права. Суд признал договор о приватизации 1994 года частично недействительным, и включив 2-их детей в число собственников. Но решение суда так и не было зарегистрировано.

В 2013 году нам пришло решение суда, в котором суд удовлетворяет заявление отца об отмене решения суда от 1997 года о признание его безвестно отсутствующим. И его обратно зарегистрировали в нашу квартиру. После чего, пришло исковое заявление с просьбой суд признать частично недействительной сделку приватизации за 1994 год, так как на момент приватизации отец был зарегистрирован в квартире и его права были нарушены.

Играет ли роль в этом деле, что приватизация уже была признана частично недействительной и по решению суда были вписаны только дети, а отец не был зарегистрирован на тот момент в квартире? Утратит ли он свое право приватизации этой квартиры, если зарегистрировать это решение сейчас? Или сможет оно как-то еще повлиять на право отца в данной ситуации? И вообще законно, что его снова зарегистрировали, но без нашего ведома и согласия?

20 Февраля 2013, 21:19, вопрос №48349 Данила, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    В соответствии со Статьей 44 ГК РФ. Отмена решения о признании гражданина безвестно отсутствующим. В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим.


    В соответствии с законом, все последующие сделки, акты, в том числе судебные, основанные на безвестном отсутствии гражданина, влекшие нарушения его прав, подлежат отмене, изменению и/или пересмотру.

    20 Февраля 2013, 21:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Законно ли что ему восстановили регистрацию в этом жилье, без ведома и согласия других жильцов в квартире, только по решению отмены о признании безвестно отсутствующим?

    20 Февраля 2013, 21:46
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Уточните месяца 1994 года и 1997 года.

    Но если же вообще рассуждать, то у отца довольно неплохие шансы.

    на тот момент срок для обжалования сделок был 10 лет

    Как определено положениями статей 53, 54 Жилищного кодекса РСФСР (в редакции, действовавшей до 01.03.2005 года) к членам семьи нанимателя относятся иные лица (кроме детей, родителей, супруги) проживающие совместно с ним и ведущие общее хозяйство. Наниматель вправе в установленном порядке вселить в занимаемое им жилое помещение детей, родителей, супруга и иных лиц. Граждане, вселенные нанимателем в соответствии с указанными правилами, приобретают равное с нанимателем право пользования жилым помещением, если эти граждане являются членами его семьи и если при вселении между этими гражданами, нанимателем не было иного соглашения о порядке пользования жилым помещением.

    В соответствии с положениями статьи 27 Конституции РФ каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. В соответствии с положениями статьи 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей - родителей.

    Как установлено статьей 89 Жилищного кодекса РСФСР (в редакции, действовавшей до 01.03.2005 года) в случае выезда нанимателя и членов его семьи на постоянное жительство в другое место договор найма считается расторгнутым со дня выезда.

    Согласно статьям 1, 2 Закона РФ от 04.07.1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизация жилья - бесплатная передача в собственность граждан помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. Граждане, занимающие жилые помещения по договору найма жилого помещения, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти жилые помещения в собственность, в том числе и совместную, долевую, на условиях, предусмотренных настоящим Законом.

    Исходя из смысла этих статей, а также статей 153 и 420 Гражданского кодекса РФ, договор о передаче жилого помещения в собственность гражданина является гражданско-правовым договором, в отношении которого действуют общие положения гражданского законодательства о договоре, в том числе и правила его изменения.

    Исходя из всего этого, я считаю, что отца точно зарегистрируют, а вот с отменой приватизацией все будет зависеть от поведения отца в момент приватизации, если он не был уведомлен или еще как то пропустил (по уважительным причинам) момент приватизации, то могут и отменить.

    Факт предыдущего изменения договора конечно нужно указывать, но особой роли не играет.

    20 Февраля 2013, 21:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    - В 2013 году нам пришло решение суда, в котором суд удовлетворяет заявление отца об отмене решения суда от 1997 года о признание его безвестно отсутствующим.

    Если есть возможность, для более полного ответа, приложите к уточнению скан решения суда.

    20 Февраля 2013, 21:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Прочитав решение суда, поясню:

    1) Решение суда Вы обжаловать не могли.

    2) Значит, следует оспорить решения, принятые на основании данного решения суда, если к тому имеются законные основания.

    3) А дело об отмене приватизации 1994 года на основании решения 2012 года об отмене безвестного отсутствия еще слушается? Вот здесь по первой инстанции приведите все доводы, потому что в апелляции и кассации Вы не сможете сообщать ничего нового суду.

    20 Февраля 2013, 22:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынеева Ирина

    Здравствуйте, Уважаемый Пользователь!

    Зарегистрировали его вполне законно.В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим (ст.44 ГК).

    21 Февраля 2013, 20:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats