Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Установка батарей в квартире

Здравствуйте. Скажите пожалуйста у меня преватизированной квартире нет батарей уже десять лет как мы их сняли, теперь требуют поставить их на место скажите обязана ли я их ставить за свой счет или компания обязана сама их установить, и обязана ли я их вообще в своей квартире ставить.

24 Июня 2014, 04:56, вопрос №483231 Анастасия, г. Чунский
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 749 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Кондаков Станислав Витальевич

    А причина, по которой нет радиаторов? Как осуществляется теплоснабжение квартиры и как Вы платите за отопление? 

    24 Июня 2014, 05:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    У нас в доме нет отопления и горячей воды, с того и началось я написала жалобу что бы за отопление и горячую воду не насчитывали.

    24 Июня 2014, 05:35
  • Юрист - Кондаков Станислав Витальевич

    Дом многоквартирный и имеет централизованное теплоснабжение от котельной через теплосеть?  А в состальных квартирах как? Есть радиаторы или нет?

    24 Июня 2014, 05:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    да дом многоквартирный, в остальных квартирах радиаторы есть но с отоплением и горячей водой та же проблема как можем так отваевываем право на перерасчет а кто то просто не оплачивает.

    24 Июня 2014, 05:42
  • Юрист - Кондаков Станислав Витальевич

    Отказаться от услуги отопления одной или нескольким квартирам нельзя , только всем домом. Демонтаж радиаторов не является основанием для отмены платежей за отопление. В начале ноября напишите обращение в Госжилнадзор для проведения проверки температуры воздуха в квартирах (его соответствие Правилам 354) и теплоносителя на вводе в дом. Этот акт даст право на снижение платы за отопление (если температура в течении 30 дней меньше нормативной на 1С, то к оплате выставляется 0 (ноль) рублей. Пример прилагается). Причем этот акт действителен до тех пор, пока следующей проверкой не будет подтверждено соответствие температурного режима нормативному значению. 

    С ГВС проще, напишите заявление об отключении ГВС, его обрежут опломбируют и все. Если отказ, установите счетчик горячей воды и бойлер, показания по ГВС будете передавать нулевые.

    Теперь тоже самое, но подробнее.

    В силу пункта 15 статьи 14 федерального закона от 27 июля 2010 г. № 190-ФЗ «О теплоснабжении», запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии при наличии осуществлённого в надлежащем порядке подключения к системам теплоснабжения многоквартирных домов.

    В соответствии с пунктом 6 постановления Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» система отопления включена в состав общего имущества жилого дома. Демонтаж радиаторов системы отопления в жилом помещении многоквартирного дома противоречит пункту 6 статьи I и подпунктам «б», «в», «г», «к» пункта 10 статьи II постановления Правительства Российской Федерации от 21 января 2006 г. № 25 «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями».

    Помимо этого, при проектировании системы отопления, расчёт тепловых нагрузок жилого здания определяется совокупностью тепловых потерь всех жилых комнат и подсобных помещений. При демонтаже отопительных приборов в одном из жилых помещений нарушается тепловой баланс смежных комнат, а также гидравлическая и тепловая разбалансировка системы отопления.

    Собственниками помещений многоквартирного дома, осуществившими переход с централизованного отопления на индивидуальное, оплачивается только собственное потребление, а тепловые потери от стояков системы отопления, проходящие в жилых помещениях, а также расход тепловой энергии на общедомовые нужды в нарушение статей 30 и 39 Жилищного Кодекса Российской Федерации, не оплачиваются. 

    Отказ от централизованного теплоснабжения и переход на автономное теплоснабжение возможен только для многоквартирного дома в целом (при наличии соответствующего решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома и проекта реконструкции внутренних инженерных систем), а не его отдельных помещений.

    Собственники жилых помещений многоквартирного дома, перешедшие на индивидуальное отопление, обязаны восстановить прежнюю систему отопления и подключить демонтированные отопительные приборы, в противном случае Госжилнадзор вправе применить меры административного воздействия в соответствии со статьёй 7.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

    Порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность установлен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 г. № 354.

    В пункте 4е Правил указано, что отопление должно обеспечивать поддержание в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, в помещениях, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, температуры воздуха, указанной в пункте 15 приложения № 1 к Правилам. Согласно Правилам, услуга отопления считается качественной, если температура воздуха в помещения составляет в зависимости от города 18(20)С, для угловых 20(22)С (в других помещениях — в соответствии с ГОСТ Р 51617-2000).

    В случае предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества необходимо обратиться в управляющую организацию для составления соответствующего акта, согласно пункту 109 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

    Данный акт является единственным основанием для уменьшения размера платы за коммунальные услуги ненадлежащего качества. 

    При этом в соответствии с пунктом 113 Правил период предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества считается оконченным со дня подписания потребителем акта об устранении недостатков предоставления коммунальных услуг и возобновления предоставления коммунальных услуг надлежащего качества.

    Порядок изменения платы за некачественные коммунальные услуги изложен в приложении №1 к Правилам (в информационном письме Минрегиона России от 04 июня 2007 г. № 10611-ЮТ/07 изложена методика расчета с примерами).

    • Письмо Минрегиона РФ от 04_06_2007 N 10611-ЮТ 07 О р~.rtf
    • Снижение оплаты.xls
    24 Июня 2014, 05:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кондаков Станислав Витальевич

    теперь требуют поставить их на место скажите обязана ли я их ставить за свой счет или компания обязана сама их установить, и обязана ли я их вообще в своей квартире ставить.

    Вы обязаны восстановить прежнюю систему отопления за свой счет.



    24 Июня 2014, 05:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ. Только я не поняла за что же тогда мы им платим если все я обязана делать за свой счет.

    24 Июня 2014, 06:03
  • Юрист - Кондаков Станислав Витальевич

    Плата состоит из 2 частей: коммунальные услуги и жилищные услуги.

    КУ: отопление, ХВС и ГВС, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение.

    ЖУ: содержание и текущий ремонт ОБЩЕДОМОВОГО имущества + капитальный ремонт ОБЩЕДОМОВОГО имущества.

    Просмотрите I главу Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. №491.
     

    24 Июня 2014, 06:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Вам за ответы.

    24 Июня 2014, 06:14
stats