Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Вопрос по трудовому праву

Здравствуйте. Я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет (в данный момент ребенку 1год7мес). У мужа на работе объявили о сокращении и сказали, что он под него подпадает. На данный момент он является единственным кормильцем в семье. Имеет ли право работадатель его сократить? Или он обязан предоставить ему другое место? Организация у них государственная.

23 Февраля 2013, 20:05, вопрос №48318 Татьяна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 23.08.2017 мы ответили на 768 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 81 ТК РФ Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;

    Увольнение по данному основанию допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.

    То есть, работодатель обязан предлагать Вашему мужу другую имеющуюся работу, если Трудовой Договор с Вашим мужем может быть расторгнуть, если он работает в филиале ( представительстве) или если он откажется от предлагаемой работодателем другой работы.

    КРоме того, если Ваш муж имеет преимущественное право на сохранение должности, то работодатель не имеет право его сокращать.


    Согласно ст.179 ТК РФ При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

    Таким образом, Вам следует исходить из вышеизложенного .В случае , если Ваш муж будет уволен без соблюдения вышеуказанных требований закона, ему следует обжаловать действия работодателя в судебном порядке, а также подать жалобу в ТРудовую инспекцию.

    Смогу оказать услугу по составлению жалобы и иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    23 Февраля 2013, 20:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Абакумов Евгений

    Здравствуйте Ксения! Работодатель в случае сокращения вашего мужа грубо нарушит ТК РФ!!! Т.к. запрещено лишать работы маму или папу малыша до трех лет, если в семье трое и более детей и второй родитель при этом не работает. Под законодательную защиту попадают и отцы-одиночки.

    Такие поправки внесены в Трудовой кодекс, точнее — в статью 261. (Федеральный закон от 12.11.2012 № 188-ФЗ внес изменения в ст. 261 ТК РФ)

    До этого в ней было написано, что запрет на увольнение распространяется на женщин, имеющих ребенка до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка-инвалида до 18 лет или здоровых детей до 14 лет.

    Другую должность, предложить они конечно обязаны, но подводить его под сокращение не имеют право, если предприятие не ликвидируется. Кроме того ваш муж имеет право, на сокращенные рабочий день и представления отпуска в любое время, не по графику.

    Если уведомление о сокращении все же вручат, пусть сразу пишет работодателю жалобу и заявление в прокуратуру и трудовую инспекцию, чтобы в течении месяца ваша ситуация разрешилась. А через суд можно восстановиться в должности.

    23 Февраля 2013, 21:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats