Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Добросовестный преобретатель

Здравствуйте! Могу ли я считаться добросовестным приобретателем, если оплатила полную стоимость квартиры, договор цессии зарегестрирован, а регпалата отказывается регестрировать права собственности в связи с наложением ареста на квартиру. Или я не добросовестный преобретатель, тк имела возможность обратиться в егрп с целью проверки квартиры на обременение?

23 Июня 2014, 21:22, вопрос №483107 Лина

Уточнение клиента

Гражданка заключила договор долевого строительства будучи в браке на свое имя, была внесена полная оплата стоимости, но требовалась еще доплата за доп площадь после получения тех паспорта на квартиру, доплата произведена не была. затем супруги развелись, гражданка передала права по договору цессии фирме А, и получила от фирмы уплаченную стоимость квартиры, о чем свидетельствует расписка, договор цесси был зарегистрирован, согласие второго супруга не требовали, тк они были уже в разводе. Затем фирма А передает права на квартиру по договору цессии фирме Б, фирма Б передает права по дог цессии физическому лицу. И уже это лицо передало нам право по договору цессии. Договор зарегистрировали, а рег палата отказала в регистрации, тк оказывается второй супруг подал в суд на раздел имущества и подал иск о признании всех договоров цессии не действительными. Первый арест был наложен уже после того, как фирма Б передала права физ лицу. Какие шансы у нас , как у последних преобретателей на признание нашего договора действительным? У нас на руках договор цессии, акт приемки передачи квартиры, расписка от продавца, что получил денежные средства за квартиру и претензий к нам не имеет, договор с управляющей компанией

23 Июня 2014, 21:46
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 652 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Здравствуйте, нужно анализировать всю цепочку договоров чтобы ответить на Ваш вопрос

    23 Июня 2014, 21:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Афанасьев Александр

    Уточните, пожалуйста, вопрос: «почему собственник не может освободить квартиру из под ареста»?

    23 Июня 2014, 21:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    договор цессии именно Ваш можете выложить? в принципе тут с самого начала проблема, согласие супруга требовалось, но его никто не истребовал, а вот Росреестр в любых случаях его требовать будет и без него ничего регистрировать не будет и не обязан

    23 Июня 2014, 21:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Наверное , выложить не смогу. Уточните, почему требовалось его согласие? Ведь они были уже на тот момент в разводе, поэтому у нее запросили только свидетельство о разводе. Вопрос в следующем, мы добросовестные приобретали? И в случае признания договоров недействительными имеем право истребовать в судебном порядке уплаченную стоимость квартиры? А рег палата, не регистрирует не из за отсутствия согласия, а из за наличия ареста. В суд бывший супруг подал уже после того, как бывшая супруга передала права собственности

    23 Июня 2014, 22:01
  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Росреестру нужны доказательства для вложения в ДПД, что данная квартира никаким боком не относится к общему совместному имуществу супругов, поэтому имеет юридическое значение документ был ли продавец женат на момент покупки квартиры

    23 Июня 2014, 22:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Может я что то недопонимаю? Мы учавствуем в суде в качестве одних из ответчиков. Ни росреестр, никакие другие органы не привлекаются, в отказе в регистрации указано, что регистрация возможна после снятия ареста, который наложил суд по заявлению исца, т.е бывшего супруга у которого не взяли разрешение на передачу прав требований после развода.

    Поэтому росреестр не требует с нас никаких разрешений супруга, лишь постановление о снятиии ареста.

    А что считается моментом покупки? Заключение договора дол строительства? Вступление в права собственности? Оплата стоимости квартиры?

    Правильно ли я понимаю, что при продаже совместного имущества, после развода, например если квартира оформлена на меня , в любом случае требуется разрешение супруга? Если да, существуют ли какие-то сроки, либо даже через 30 лет ты должен искать бывшего супруга и просить у него разрешения?

    23 Июня 2014, 22:16
  • Адвокат - Афанасьев Александр

    Лина, скорее всего право собственности на квартиру суд за вами не признает,, так как переход права собственности за вами не зарегистрирован и не будет регистрироваться при сложившихся обстоятельствах но это не значит, что вы останетесь без потраченных вами денежных средств на приобретение квартиры. 

    23 Июня 2014, 22:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но мы не требуем признания права собственности, мы требуем признать право на гос регистрацию права собственности!

    23 Июня 2014, 22:18
  • Адвокат - Афанасьев Александр

    Право собственности и право на гос регистрацию взаимосвязаны. Без признания права собственности у вас не возникнет и право на регистрацию. Возможно, вам следует подать встречный иск о признании доли в праве собственности, если бывший муж не рассчитается с вами по деньгам, вложенным в приобретение мквартиры.

    23 Июня 2014, 22:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats