Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Показания свидетеля

Здравствуйте. Осужденный ответчик по ст. 115 подал на апелляцию. С моей стороны был свидетель, благодаря которому дело разрешилось в мою пользу. Недавно знакомый мне сказал, что видел ответчика возле дома свидетеля, они мирно разговаривали. После этого, я пытался встретиться со свидетелем, но тот уже общался неохотно, уходил от темы. Я понял, что его обработали. Если на апелляции он даст другие показания, как это воспримется судом и повлияет ли на приговор?

23 Июня 2014, 19:23, вопрос №483023 Юлия, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 829 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Богомолов Дмитрий

    Уважаемая Юлия!

    свидетель не может менять показания просто так, когда ему вздумается. Когда он давал показания, суд предупреждал его об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

    В случае изменения показаний суд будет выяснять причину, по которой в разных заседаниях им были даны разные показания и даст оценку в зависимости от исследованных обстоятельств.

    23 Июня 2014, 19:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дунцова Ирина

    Добрый день!

    Согласно статье 56 УПК РФ при согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний.

    То есть, даже если он откажется от своих показаний, прежние показания все- равно могут рассматриваться судом как доказательство.

    Кроме того, суд дает оценку всем доказательствам по делу в их совокупности. То есть если его первоначальные показания подтверждались другими доказательству по делу, то они будут признаны достоверными.

    24 Июня 2014, 02:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats