Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Договор аренды земельного участка – не заключен? Недействителен? Что делать?

Здравствуйте! У меня такая ситуация. В 2000 году я заключила с Комитетом по имуществу договор аренды земельного участка под металлический гараж, сроком на три года, на основании Постановлении Главы администрации города. Я не зарегистрировала договор в Регпалате, срок его истек и Комитет по управлению имуществом известил меня, что мне нужно переоформлять договор. Я переоформила, получила новое постановление главы администрации, которым действие договора аренды было продлено. Комитет подготовил соглашение о продлении срока договора аренды, в котором указал, что пункт, в котором были указаны сроки, читать в редакции: «Договор заключен на неопределенный срок». Там же мне в Комитете сказали, что регистрировать договор с неопределенным сроком в Регпалате не нужно. В 2005 году функции управления землей перешли к областному Министерству имущественных отношений, которое известило меня о новых реквизитах и ежегодно извещало об изменении арендной платы. Задолженности у меня нет. В этом году я получила письмо от Министерства, в котором сказано, что договор аренды 2000 года не заключен, а потому недействителен, т.к. не прошел регистрацию в Регпалате. И мне нужно теперь заново собирать документы на аренду (а это значит, ставить на кадастр, делать съемку и т.д.), в противном случае, они истребую участок через суд. Подскажите, насколько правомерны требования Министерства, и как мне поступить – начать оформлять все заново?

30 Декабря 2011, 13:16, вопрос №483 Евгений, г. Самара
100 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Балтенков Вадим Александрович
    Балтенков Вадим Александрович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 614ответов
    • 242отзыва

    Здравствуйте.

    Договор заключен на неопределенный срок. Государственной регистрации такой договор не требует п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 № 59 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

    Договор действителен, но может быть расторгнут в любое время с соблюдением порядка о досрочном расторжении предусмотренном договором (законом).

    Соберите документы и оформите договор на определенный срок (больше года) и зарегистрируйте сделку.

    30 Декабря 2011, 13:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats