Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

564 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
564 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Потеряла телефон

Потеряла телефон, написала заявление в полицию об утере. потом увидела что он продается в магазине б/у телефонов,без документов, обратилась в полицию они ответили,что у меня один только выход- выкупить его и они типо забрать его у них не могут. подскажите что делать?все документы на телефон у меня имеются

23 Июня 2014, 13:40, вопрос №482677 Наталья, г. Серов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кузьминов Александр

    Здравствуйте. Если Вы писали заявление в полицию, пришел ли Вам ответ и какое решение принято по заявлению? 

    Предполагаю, что отказали в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления, поскольку факта противоправного изъятия телефона не было. Имела место потеря телефона и его последующая находка неизвестным лицом. В данном случае, это лицо. должно было действовать в рамках ст. 227 Гражданского Кодекса:

    1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

    Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.

    2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

    3. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.

    Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшим вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение.

    4. Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.

    Невыполнение требований данной статьи влечет гражданскую ответственность — иными словами при обращении в суд. суд обяжет это лицо вернуть вещь, либо взыскивает стоимость этой вещи и компенсации за незаконное владение. 

    В Вашем случае, практически нереально будет установить это лицо. Представители магазина, скорее всего, будут говорить, что не знают человека. продавшего телефон в магазин. магазин же сам будет в роли добросовестного покупателя. Есть одно но. В некоторых субъектах РФ местными законами ограничен оборот б/у сотовых телефонов и подобных средств связи — магазин перед покупкой б/у телефона должен заполнить анкету с паспортными данными лица, продающего такой аппарат. За нарушение грозят крупные штрафы. Не мог сказать, имеется ли такой закон в Вашей области.

    Еще как вариант — прийти в магазин со свидетелями и зафиксировать, что данный телефон принадлежит Вам (сравнить серийный номер и IMEI), и потребовать от администрации возврата данного телефона в порядке ст. 227 ГК РФ. Но скорее всего — Вас «пошлют» в суд, а это, как понимаете, процесс долгий, и порой может стоить дороже, чем телефон...


    23 Июня 2014, 20:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats