Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Имущественный вычет при обмене жилплощади

Применяется ли имущественный вычет при равноценном обмене жилплощади, если её цена меньше 1000000рублей?

23 Июня 2014, 11:54, вопрос №482564 Марина, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 675 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Трухинова Анжелика Викторовна

    Ст. 567 ГК РФ определено, что к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже, если это не противоречит правилам гл. 31 ГК РФ и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.
    Сумма дохода, полученного в результате исполнения договора мены, определяется исходя из стоимости передаваемой комнаты, указанной в договоре мены.
    Вместе с этим согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, при продаже имущества, а также доли (долей) в нем.
    Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 000 000 руб.
    При этом в соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 220 Кодекса вместо получения имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
    К таким документально подтвержденным расходам можно отнести, в частности, расходы, связанные с приобретением продаваемого имущества (комнаты). При этом необходимо иметь документы, фактически подтверждающие данные расходы.
    Таким образом, Кодексом предусмотрено два способа получения имущественного налогового вычета при продаже недвижимого имущества.
    Сумма дохода, превышающая сумму примененного имущественного налогового вычета, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.
    Кроме того, налогоплательщики также имеют право на получение имущественного налогового вычета при приобретении, в частности, комнаты или квартиры, в том числе по договору мены, в соответствии с положениями пп. 3 п. 1 ст. 220 Кодекса при условии, что ранее имущественным налоговым вычетом, предусмотренным данным подпунктом, не пользовались.


    23 Июня 2014, 12:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Хотелось бы получить более конкретный ответ на моём примере по моему вопросу.

    23 Июня 2014, 13:03
  • Юрист - Трухинова Анжелика Викторовна

    Я Вам ответила, что применяется, и указала возможные варианты применения, право выбора за Вами.

    23 Июня 2014, 13:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гайда Александр
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, Марина!

    В случае приобретения жилого объекта по договору мены налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом на общих основаниях.

    При этом сумма расходов по приобретению жилья, учитываемая при определении размера такого вычета, определяется в соответствии с положениями ст. 568 Гражданского кодекса Российской Федерации исходя из стоимости переданного по договору мены имущества в оплату стоимости приобретаемого жилья, а также расходов по передаче (принятию) имущества и оплаты разницы в ценах в случае, если обмениваемое имущество признается неравноценным.


    23 Июня 2014, 15:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats