Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как написать апелляционную жалобу в Верховный суд и правильно подать её?

Прежде чем удивляться моему вопросу, ознакомьтесь с приложенным документом № 04Ф03-609 от 15-04-2005 Серкова П. П.

Вопрос

1.Как можно подать жалобу в Верховный Суд, что бы она была рассмотрена в порядке надзора ЧЕРЕЗ Администрацию Президента, если "Заявления и жалобы в Верховный Суд Российской Федерации в письменном виде следует направлять по адресу: Поварская ул., д.15, Москва, 121260."?

2.На основании какого закона зампредседателя ВС РФ Серков П.П. "рассмотрел жалобу в порядке надзора" без самой жалобы?

  • серков 15-04-2005 .jpg
  • решения-4-июня-2002-1.gif
24 Июня 2014, 15:13, вопрос №482539 Александр, г. Москва

Уточнение клиента

В жалобе были указаны три ответчика - главы администраций Раменского р-на и Вялковского поссовета и замглавы администрации Раменского р-на по земельным вопросам. После первых заседаний в судебном деле стали фигурировать только два ответчика. В самом обращении: "обратился в суд на действия главы и замглавы", - а выше: "по жалобе ... на действия глав администраций"

На основании какого закона судья может освободить от судебных разбирательств одного из ответчиков ( зам главы администрации района ) без каких либо объяснений.

24 Июня 2014, 15:10
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Годок Ася Геннадьевна
    Годок Ася Геннадьевна
    Юрист, г. Москва
    • 293ответа
    • 188отзывов

    Александр, исключение из числа ответчиков возможно при наличии соответствующего заявления. 

    Статья 41. Замена ненадлежащего ответчика[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 4] [Статья 41]

    1. Суд при подготовке дела или во время его разбирательства в суде первой инстанции может допустить по ходатайству или с согласия истца замену ненадлежащего ответчика надлежащим. После замены ненадлежащего ответчика надлежащим подготовка и рассмотрение дела производятся с самого начала.

    2. В случае, если истец не согласен на замену ненадлежащего ответчика другим лицом, суд рассматривает дело по предъявленному иску.

    Статья 47. Замена ненадлежащего ответчика[Арбитражный процессуальный кодекс РФ] [Глава 5] [Статья 47]

    1. В случае, если при подготовке дела к судебному разбирательству или во время судебного разбирательства в суде первой инстанции будет установлено, что иск предъявлен не к тому лицу, которое должно отвечать по иску, арбитражный суд может по ходатайству или с согласия истца допустить замену ненадлежащего ответчика надлежащим.

    2. Если истец не согласен на замену ответчика другим лицом, суд может с согласия истца привлечь это лицо в качестве второго ответчика.

    3. После замены ненадлежащего ответчика или вступления в дело второго ответчика рассмотрение дела производится с самого начала.

    4. О замене ненадлежащего ответчика надлежащим или привлечении надлежащего ответчика в качестве второго ответчика арбитражный суд выносит определение.

    5. Если истец не согласен на замену ответчика другим лицом или на привлечение этого лица в качестве второго ответчика, арбитражный суд рассматривает дело по предъявленному иску.



    24 Июня 2014, 15:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ася Геннадьевна, как можно сделать вам лично заказ на консультацию, написание документа или получение судебного документа?

    22 Июля 2014, 14:01
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемый Александр! Здравствуйте! В дополнение к мнению уважаемого коллеги примите следующее:

    произвольно ни один судья заменить либо исключить того или иного Ответчика по заявленному иску не вправе и коллега Вам все верно выложил.

    Однако, в отношении выложенного Вами решения от 04.06.2002, письмо заместителя Председателя ВС РФ от 15.04.2005 все возможные сроки подачи надзорной жалобы прошли.

    Единственное, подать жалобу по вновь или новым открывшимся обстоятельствам при наличии на то оснований (гл. 42 ГПК РФ)

    24 Июня 2014, 15:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В файле решения видна только первая страница. 

    Как коллега выше уже озвучила, могла  произойти замена ненадлежащего ответчика. Чтобы сказать конкретнее, надо смотреть материалы дела.

    По поводу подачи надзорной жалобы в Администрацию президента и направления ее оттуда в Верховный суд — конечно, абсурд, но в любом случае сроки все прошли.  В том числе и для обращения в ЕСПЧ. Материалы дела было бы посмотреть интересно.

    24 Июня 2014, 15:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    43%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте Александр!

    Согласно статье 41 ГПК РФ суд при подготовке дела или во время его разбирательства в суде первой инстанции может допустить по ходатайству или с согласия истца замену ненадлежащего ответчика надлежащим. После замены ненадлежащего ответчика надлежащим подготовка и рассмотрение дела производятся с самого начала.

    2. В случае, если истец не согласен на замену ненадлежащего ответчика другим лицом, суд рассматривает дело по предъявленному иску.


    Если вы не давали согласие на замену ответчика, то возможно имеет место процессуальное нарушение по делу.

    Однако, учитывая, что последнее судебное решение по делу вынесено в 2005 году, все сроки на обжалование истекли. Восстановить их, практически не реально.

    У Вас имеется единственная возможность  обжаловать судебные решения в порядке гл. 42 ГПК РФ — ПЕРЕСМОТР ПО ВНОВЬ ОТКРЫВШИМСЯ ИЛИ НОВЫМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ СУДЕБНЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ, ВСТУПИВШИХ В ЗАКОННУЮ СИЛУ

    Статья 392. Основания для пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу (по вновь открывшимся или новым обстоятельствам)

    1. Судебные постановления, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.

    2. Основаниями для пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений являются:

    1) вновь открывшиеся обстоятельства — указанные в части третьей настоящей статьи и существовавшие на момент принятия судебного постановления существенные для дела обстоятельства;

    2) новые обстоятельства — указанные в части четвертой настоящей статьи, возникшие после принятия судебного постановления и имеющие существенное значение для правильного разрешения дела обстоятельства.

    3. К вновь открывшимся обстоятельствам относятся:

    1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;

    2) заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления и установленные вступившим в законную силу приговором суда;

    3) преступления сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, преступления судей, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда.

    4. К новым обстоятельствам относятся:

    1) отмена судебного постановления суда общей юрисдикции или арбитражного суда либо постановления государственного органа или органа местного самоуправления, послуживших основанием для принятия судебного постановления по данному делу;

    2) признание вступившим в законную силу судебным постановлением суда общей юрисдикции или арбитражного суда недействительной сделки, повлекшей за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления по данному делу;

    3) признание Конституционным Судом Российской Федерации не соответствующим Конституции Российской Федерации закона, примененного в конкретном деле, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Конституционный Суд Российской Федерации;

    4) установление Европейским Судом по правам человека нарушения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом конкретного дела, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Европейский Суд по правам человека;

    5) определение (изменение) в постановлении Президиума Верховного Суда Российской Федерации практики применения правовой нормы, примененной судом в конкретном деле, в связи с принятием судебного постановления, по которому подано заявление о пересмотре дела в порядке надзора, или в постановлении Президиума Верховного Суда Российской Федерации, вынесенном по результатам рассмотрения другого дела в порядке надзора, или в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации.

    Статья 393. Суды, пересматривающие судебные постановления по вновь открывшимся или новым обстоятельствам
    Вступившее в законную силу судебное постановление пересматривается по вновь открывшимся или новым обстоятельствам судом, принявшим это постановление.

    Пересмотр по вновь открывшимся или новым обстоятельствам постановлений судов апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, которыми изменено или принято новое судебное постановление, производится судом, изменившим судебное постановление или принявшим новое судебное постановление.

    С уважением, 

    Ярослав Цветков

    24 Июня 2014, 16:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Вы имели  в виду наверное кассационное рассмотрение жалобы, а не надзорное., В надзорном порядке рассматривается ограниченный круг дел согласно ГПК РФ:

    Статья 391.1. Пересмотр судебных постановлений в порядке надзора

    1. Вступившие в законную силу судебные постановления, указанные в части второй настоящей статьи, могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по жалобам лиц, участвующих в деле, и других лиц, если их права, свободы и законные интересы нарушены этими судебными постановлениями.

    2. В Президиум Верховного Суда Российской Федерации обжалуются:

    1) вступившие в законную силу решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации;

    2) вступившие в законную силу решения окружных (флотских) военных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации;

    3) вступившие в законную силу решения и определения Верховного Суда Российской Федерации, принятые им по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом апелляционного рассмотрения;

    4) определения Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации;

    5) определения Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и определения Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в апелляционном порядке;

    6) определения Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и определения Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в кассационном порядке.

    3. Право на обращение в Президиум Верховного Суда Российской Федерации с представлением о пересмотре судебных постановлений, указанных в части второй настоящей статьи, если в рассмотрении дела участвовал прокурор, имеют Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители.

    Заместитель председателя Верховного Суда РФ вправе рассматривать поступающие жалобы, в том числе и Вашу, поскольку она поступила к нему на разрешение из администрации президента РФ согласно ГПК РФ:

    3. Председатель Верховного Суда Российской Федерации, его заместитель вправе не согласиться с определением судьи Верховного Суда Российской Федерации об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и вынести определение о его отмене и передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

    24 Июня 2014, 16:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats