Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

696 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
696 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Может ли ребенок быть одновременно и иждивенцем, и трудоспособным?

Добрый день, уважаемые юристы! Я, как инвалид  (1 группа, нерабочая) получаю трудовую пенсию по инвалидности. К этой пенсии получаю доплата за иждивенца, несовершеннолетнего ребенка, это сумма около 1000 рублей. Моей младшей дочери сейчас 17 лет, и решил оформить на нее доплату за уход за мной  (1200 рублей), которую могут получать неработающие трудоспособные граждане, если осуществляют уход за инвалидом 1 группы.  Раньше эту доплату получала  моя старшая дочь, но она устроилась на работу и теперь получать эту доплату не может. В пенсионном фонде мне было устно отказано в приеме заявления на установление доплаты 17-летней дочери, на том основании, что один и тот же человек не может быть одновременно и иждивенцем, и трудоспособным ухаживающим. Правомерен ли отказ пенсионного фонда? Какие мои действия?

30 Декабря 2011, 13:13, вопрос №482 Татьяна, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Куликов Александр Александрович

    Да в Пенсионном Фонде сказали правильно. Либо Вы отказываетесь от доплаты на иждивенца и оформляете уход за Вами со стороны дочери, либо просто получаете доплату до исполнения ей 18 лет, а затем оформляете уход за инвалидом.

    30 Декабря 2011, 13:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Медведева Юлия

    В Пенсионном фонде Вам ответили неверно.

    Согласно п. 1 Указа Президента РФ от 26.12.2006 N 1455 "О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами", установлены ежемесячные компенсационные выплаты в размере 1200 рублей неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет

    Компенсационные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого указанного нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним.

    По ТК РФ по общему правилу трудоспособным является лицо, достигшее 16 лет, следовательно, Ваша дочь трудоспособна, и на нее можно оформить доплату. 
    Одновременно, Ваша дочь является Вашим иждивенцем, и Вы вправе получать доплату к пенсии (вернее, повышенный базовый размер пенсии) до достижения ею возраста 18 лет (23-х лет, если учится на дневном)  - п. 5 ст. 14 ФЗ «О трудовых пенсиях». При этом, в законе четко оговорено, что иждивение детей не требует доказательств.

    Вам необходимо получить письменный отказ отделения ПФ и обжаловать его либо в вышестоящий ПФ, или в суд.

    30 Декабря 2011, 14:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats