Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Сколько стоит переоформить дом с дарственной в собственность

Подскажите, дом по дарственной на матери, хочет переоформить в собственность. Сколько это стоит, и сколько займетвремени??

Заранее спасибо

22 Июня 2014, 12:32, вопрос №481898 Леся, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 761 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Лакоткина Юлия

    Леся а ваша мать и является собственником на основании договора дарения или вы не были в россреестре( рег.палалат) и не получали свидетельство о праве собственности? Т.е. не регистрировали право собсвтенности в россреестре?

    22 Июня 2014, 12:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мама не моя, а моего молодого человека, но не в этом суть, дом находится в деревне, дарственную ей сделали еще 13 лет назад, а так как там мало кто чем интересуется, а точнее мало образованных, не нужны были документы, а сейчас чтобы кого либо прописать-нужно дом в собственность нужно оформить, ей соседка сказала-что нужно дать 30 тысяч и кто то там сделает, я сомневаюсь в добросовестности соседей, поэтому хочу ее проконсультировать и сказать, что она может сделать все дешевле и сама. Она говорит , что нужно для оформления много чего сделать-земер земли, и что за такую большую просрочку-полагается ОГРОМНЫЙ штраф.

    22 Июня 2014, 18:30
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Леся. Не ясно, о каких расходах идет речь в вопросе. Государственная пошлина за регистрацию права собственности — 1 000 рублей. Размер всех остальных расходов — составление договора дарения, оформление и сбор документов, регистрация сделки в Росреестре, устанавливается по соглашению сторон. В РФ действуют рыночные цены. Следовательно, о каких суммах договоритесь, столько и будут стоить услуги по сопровождению сделки.

    22 Июня 2014, 12:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лакоткина Юлия

    Вашей маме с договор в россреестр( рег.палата) оплатить пошлину и получить свидетельство о праве собственности.

    22 Июня 2014, 18:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Так и нужно было описывать ситуацию. Если женщина не зарегистрировала сделку и переход права собственности, никакие 30 000 рублей не помогут. 

    Проблема в том, что передача дома одаряемому не делают его собственником дома. Поэтому она просто в доме живет, очевидно, это можно расценивать как договор безвозмездного пользования. Ни зарегистрировать кого-либо в доме, ни распорядиться им (продажа, завещание, дарение) она не может. Собственником дома до настоящего времени является тот кто как бы подарил этот дом.

    Чтобы эта женщина стала собственником, ей необходимо вместе с дарителем (тот, на кого этот дом до сих пор оформлен), составив договор дарения, обратиться в Росреестр и зарегистрировать право собственности матери.

    Если это не сделать, мать не является собственником дома и не будет им никогда являться. Никакие устные соглашения тут ничего не решают. И 30 000 рублей ничего не решат. 

    22 Июня 2014, 19:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Просто есть некоторые уточнения. Во первых-даритель-дед-умер 13 лет назад, а каждые пять лет, толи тех паспорт нужно переоформлять, то ли еще что то, но никто ничего все эти 13 лет не делали, думаю именно поэтому ей и сказали 30 тысяч, или за ноги попросили...

    22 Июня 2014, 21:04
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    За ноги? В каком смысле? Дело вообще, не в техпаспорте. Если 13 лет назад (на момент «дарения») у вас в крае была создана регистрационная палата, и регистрации дарения не было, вам уже никак право собственности не оформить. А без оформления — не стать собственником. Ни за 30 000, ни за 300 000.

    У вас хотя бы договор дарения с дедом есть?

    Наверное, единственное, что можно — это признавать в судебном порядке право собственности в порядке приобретательной давности. Но это, действительно, дело довольно сложное и вам потребуется помощь юриста. А о какой сумме будет идти речь, вам необходимо выяснять непосредственно у юриста. Маловероятно, что человек, который не был осведомлен даже о необходимости регистрации сделки с недвижимостью, сможет настолько юридически грамотно вести дело, что получит положительное решение суда. 

    А проиграв, во второй раз в суд уже не обратитесь. Поэтому лучше не рисковать. Сравните, для начала, стоимость юридических услуг и стоимость дома, который будет получен в собственность при положительном решении. И сделайте выводы, стоит ли экономить.

    22 Июня 2014, 23:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats