Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Свидетельства права собственности нет, а квитанции из налоговой приходили

Здравствуйте!

Предыстория: В 1993 году мы приватизировали квартиру. По соглашению определили доли: по 1/3 маме, сестре и мне. В 1998 году мама подарила нам с сестрой свою долю по договору дарения. Договор в тогдашнем ГБР не регистрировался, поскольку мы считали, что сведения подаются автоматически. Получив выписку, поняли, что ошибались. Мама так и числится владелицей 1/3.

После смерти мамы прошло 15 лет. В мае этого года сестра вступила в права наследства на мамину 1/3 квартиры. Получили свидетельства о собственности на всю квартиру: у сестры 1/3 на основании договора приватизации + 1/3 по наследству от мамы, у меня 1/3 на основании договора о приватизации. До этого на руках были только договор о приватизации и соглашение об определении долей.

Квитанции из налоговой нам с сестрой приходят с 1998 года по 1/2 доли. Т.е.договор дарения где-то зафиксирован и налоговая считает нас с сестрой владельцами квартиры.

Вопрос: если налог на квартиру платим с 1998 года, будет ли у нас льгота при продаже квартиры? Ведь мы проживали в этой квартире с 1970 года и фактически владели ею.

Благодарю!

20 Июня 2014, 15:28, вопрос №480920 Борис Георгиевич, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 535 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Борис Георгиевич, предположу, что органы ЗАГС, равно как они своевременно информируют ФМС РФ, так же ФМС РФ информирует ЕИРЦ, проинформировали нотариуса по месту жительства умершей.

    НО рекомендую перепроверить ГРП и запросить сначала выписку из реестра недвижимости (ЕГРН), а только после этого осуществлять сделку.

    20 Июня 2014, 16:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Светлана, выписку брали до вступления в наследство. Мамина 1/3 присутствует. Собственно, поэтому и пошли по пути оформления наследства, а не регистрации договора дарения. Ибо, мама (даритель) умерла и без суда этот договор не регистрируют.

    Вопрос в том, что получим мы льготы при продаже или нет?

    Благодарю.

    20 Июня 2014, 17:04
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Борис Георгиевич,  в своем вопросе Вы сначала высказали сомнение откуда 

    договор дарения где-то зафиксирован и налоговая считает нас с сестрой владельцами квартиры

    Борис Георгиевич

    Потому и предположила. 

    теперь Вы сами говорите, что вступили в наследство. 

    При таком раскладе льгота по уплате НДФЛ будет, так как владеете недвижимостью более 3 лет. 

    Спасибо за оценку.

    20 Июня 2014, 19:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, Светлана, теперь верно поняли!

    Поясню, в чём мои сомнения. Знаю, что трёхлетний льготный срок начинается с момента получения св-ва о регистрации права собственности. Мы же, фактически владея этой собственностью и имея на руках лишь договор о приватизации и соглашения о долях, получили св-во в мае этого года.

    Если есть возможность, ткните, пожалуйста, в соответствующие пункты Законов, подтверждающих право на льготу. Точнее, что полученные св-ва лишь подтверждают наши права.

    Благодарю!

    20 Июня 2014, 19:44
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Борис Георгиевич, 

    когда Вам придется декларировать доход от продажи квартиры, как говорит Налоговый Кодекс «находившейся в собственности», что подразумевает  свидетельство о собственности, но не утверждает.

    Предъявите свои предыдущие документы о собственности (или уточните есть ли ссылка на предыдущие в новом свидетельстве) и копию квитанции за 1998 год где точно указаны собственники (2 человека). А еще лучше взять выписку из реестра недвижимого имущества где показаны все действия с квартирой с даты смерти мамы. По выписке точно можно проследить у кого недвижимость «находилась в собственности».

    Например, ст. 220 НК РФ говорит:

    2. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:

    1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 000 000 рублей, а также в размере доходов, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей;"

    20 Июня 2014, 20:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Светлана, первый и второй абзац очень порадовал! То, что нужно!!!

    В третьем абзаце речь о налоговом вычете. А к НДФЛ это тоже относится?

    Т.е.не надо платить 13% с продажи?

    Предположу, что, если мы докажем, что квартира была у нас в собственности более 3-х лет, но без св-ва, а только на основании договора приватизации, НДФЛ не платим.

    Благодарю!

    PS: Плюсов больше нету.

    20 Июня 2014, 20:31
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Верно. Не платите. Я привела в качестве демонстрации формулировки «находившегося в собственности».

    И еще одна мысль, которой можно апеллировать к налоговой: «свидетельство только подтверждает право», а находится в собственности недвижимость может и без свидетельства.

    20 Июня 2014, 20:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    К сожалению, с налоговой нужно разговаривать языком пунктов Закона.

    Если позволите, уточним судьбу 1/3, доставшейся сестре по наследству от мамы.

    Поясню: в 1998 года мама оформила дарение на меня и сестру. Договор мы не зарегистрировали в установленном порядке, считая что, если из налоговой идут квитанции, значит, мамина доля на нас оформлена. Ошибались.

    Поскольку мама (даритель) умерла, договор дарения в установленном порядке не зарегистрируют. Мы уже получили отказ "по причине отсутствия дарителя". Дальше по процедуре суд-получение решения суда- регистрация договора. Нужно время, которого у нас нету.

    Посему, мы решили получить её долю по наследству. Наследственное дело было открыто в 1999 году. После сбора необходимых документов, мамина 1/3 оформлена на сестру.

    Теперь вопрос: на эту "наследственную" 1/3 льготы не распространяются?

    20 Июня 2014, 20:59
stats