Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Стоит ли идти в суд ответчику

Добрый день! Гендиректор предприятия был извещен о решении кредитора подать в суд.Некоторый период предприятие не работало и рабочие находились во временном простое по домам на 2/3.Кредитор,как и обещал подал заявление в суд о взыскании задолженности.Суд,по-видимому,как положено по закону,выслал на адрес предприятия уведомление о дате и месте проведения судебного заседания.Но так как предприятие не работало,то и почту соответственно никто не забирал.Когда предприятие работу возобновило,секретарь получил по извещениям всю имеющуюся на почте корреспонденцию.Но по части извещений сроки уже прошли и письма были отправлены обратно.Таким образом,предприятие не получило определения о принятии заявления и соответственно гендиректор не смог узнать о дате судебного заседания.Сегодня он случайно зашел на сайт Арбитражного суда и был очень удивлен...узнав,что через 2 дня уже состоится суд!!! Времени на подготовку соответственно нет(эти дни еще и выходные).У гендиректора нет юр.образования.Следовательно,он хочет воспользоваться услугами юриста.Но для этого тоже надо время.Посоветуйте,пожалуйста,как лучше поступить гендиректору в этом случае.Письменно перед судом ходатайствовать о переносе слушания по причине неполучения уведомления о дате заседания? Или пойти через 2 дня на суд и там лично попросить об этом? Или вообще не пойти на судебное заседание,надеясь на перенос суда,учитывая вернувшееся и не подписанное уведомление?Какой вариант в данном случае выбрать?

20 Июня 2014, 13:16, вопрос №480804 Ксения
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 749 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Гайда Александр
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, Ксения.

    Из Вашего вопроса я не понял, было ли получено исковое заявление? Если нет, то перенести судебное заседание можно под этим предлогом. 

    Идти нужно обязательно. 2 дня — достаточный срок для подготовки отзыва. Если не готовы и не успеваете подготовить отзыв, просите суд отложить судебное заседание, мотивируя необходимостью ознакомиться с материалами дела. Еще судьи любят откладываться под предлог подготовить и заключить мировое соглашение.

    Надеяться на перенос не надо. В зависимости от обстоятельств дела могут вынести решение в отсутствие ответчика.

    20 Июня 2014, 14:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день,Александр!

    Исковое заявление было получено.Но 2 дня назад.Срок очень короткий,чтоб найти юриста и чтоб он изучил целый талмуд дела.То есть сроки крайне сжатые! 4 рабочих дня для привлечения юриста и изучения дела...Может гендиректору лучше махнуть в командировку задним числом?Это сможет помочь перенести судебное заседание?

    20 Июня 2014, 14:29
  • Юрист - Гайда Александр
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    На мой взгляд не лучше. 

    Я сам несколько раз сталкивался с тем, что клиенты по тем или иным причинам игнорировали заседание в суде первой инстанции, а суд выносил решение не в их пользу. 

    Обжаловать решение в апелляции будет сложнее, чем попытаться, явившись в судебное заседание, попытаться его перенести

    Командировка директора может не помочь. Это лишний риск. Учтите, что вами не направлен отзыв, не представлены доказательства своей позиции, не направлен представитель по доверенности. Суд может просто посчитать, что ответчик затягивает процесс. В конце концов истец может убедить судью, что дело можно рассмотреть в отсутствии ответчика.

    20 Июня 2014, 14:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо за исчерпывающий ответ! Поняла,что командировка не катит в данном случае.Но подготовиться к суду за 2 дня реально не получится.Это точно.Значит,самый подходящий вариант,это пойти все-таки гендиректору на суд и ходатайствовать прямо там о переносе слушания дела по причине позднего получения искового заявления и неуведомлении о дате заседания суда? Я правильно поняла? Какой в данном случае шанс,что заседание будет перенесено? Просто переживаем, как все может там повернуться.Ведь у гендиректора нет юробразования.Лучше бы с юристом идти в суд.А на понедельник юриста точно не будет.Сроки просто убийственные на все.

    20 Июня 2014, 15:09
  • Юрист - Гайда Александр
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Еще раз добрый день!

    Вы поняли все правильно.

    Еще в качестве основания, можно просить суд перенести судебное заседание для подготовки мирового соглашения. Судья охотно на это идут.

    Все-таки постарайтесь найти юриста. Если не получится — пусть директор возьмет с собой документы, подтверждающие его позицию.

    Если что, пишите мне в личную почту: gaida@list.ru

    20 Июня 2014, 15:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Голышева Елена

    Скорее всего, у Вас назначено предварительное судебное заседание. Для рассмотрения дела в основном судебном заседании чаще всего назначают другую дату, обычно через месяц. У любого юриста достаточно времени, чтобы подготовиться к рассмотрению дела в основном судебном заседании. В суд идти нужно обязательно и заявить о невозможности рассмотрения дела в данном первом судебном заседании в связи с необходимостью ознакомления с материалами дела, подготовки возражений по иску, возможностью заключения мирового соглашения и т.п. При таком заявлении судья никогда не вынесет решение в первом судебном заседании и назначит дату следующего заседания. Так что ситуация у Вас решаемая.

    20 Июня 2014, 16:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шиганов Иван
    Шиганов Иван, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В суд директору идти необходимо в обязательном порядке.

    Соглашаюсь с коллегами, что судья вполне может за одно заседание вынести решение и в отсутствие ответчика.

    В судебном заседании директору необходимо заявить (просить) судью отложить рассмотрение дела на другую дату, чтобы подготовиться к нему.

    20 Июня 2014, 22:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats