Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Гражданское дело

Добрый день! У меня вопрос такого характера: С женой я в разводе третий год, у нас от брака трёхлетний сын. Я исправно плачу алименты, по белой зарплате (25%) Зарплата неплохая. Плюс приобрёл для себя и на будущее ребёнку по наследству благоустроенную квартиру. "Мамашка" требует ещё деньги и плюс по наставлению своей матери, перестала мне давать забирать сына ко мне в гости. Хотя я забираю его раз в месяц, на одни сутки. Считаю, что будет справедливым, если алименты будут перечисляться на л/с ребёнка, так как считаю, что деньги чаще всего тратятся не по назначению. Подскажите мне пожалуйста, какие веские доводы нужны в суде и какой пакет документов собрать, перед тем как заявить в суд?

20 Июня 2014, 11:31, вопрос №480699 Дмитрий, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 930 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Корсаков Дмитрий

    Добрый день, Дмитрий!

    Отвечаю касательно заданных Вами вопросов:

    1. Согласно ст. 86 Семейного кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом.

    2. В порядке ст. 66 Семейного кодекса Российской Федерации родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
    Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

    Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. 

    Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

    При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

    3. В соответствии со ст. 60 Семейного кодекса Российской Федерации суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках. В данном случае в суде Вам необходимо доказать, что денежные средства, выплачиваемые на ребенка, расходуются нецелесообразно. Например, «Мать ведет разгульный образ жизнь». А также будет «плюсом» в данном вопросе приложить свидетельские показания. 

    20 Июня 2014, 13:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дунцова Ирина

    какой пакет документов собрать, перед тем как заявить в суд?

    Дмитрий

    Вам надо будет обратиться в суд с заявлением об изменении способа исполнения решения суда  в порядке статьи 203 Гражданско-процессуального кодекса РФ, в котором укажите, что просите 50% подлежащих уплате сумм алиментов перечислять на счет ребенка в банке (который Вам надо будет заблаговременно открыть). Все эти годы деньги будут копиться там. Когда ребенок достигнет 18 лет — снимет их.

    Пакет документов:

    — заявление об изменении способа исполнения решения суда;

    — заверенная печатью копия решения суда о взыскании алиментов;

    — сведения о банковском счете, открытом на имя ребенка.

    — и все что посчитаете необходимым в обоснование ваших пояснений.

    20 Июня 2014, 15:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats