Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Приватизация без участия несовершеннолетнего

Здравствуйте! Хотим приватизировать комнату (13 кв.м) в многокомнатной квартире. В комнате было прописано 3 человека: я, мой отец и моя дочка. Решив приватизировать комнату ТОЛЬКО на меня (отец отказался от приватизации), мы перепрописали ребенка на квартиру отцу ребенка в лучшие условия (33 кв.м), находящуюся в собственности. При подаче документов в МФЦ нас сказали, что необходимо принести справку из органов опеки,что мы не ущемляем права ребенка. В отделе опеки такую справку не предоставляют (говорят, что нужно приватизировать только с ребенком), письменный отказ так же не дают. Что можно сделать в данной ситуации, чтобы провести приватизацию без участия несовершеннолетнего ребенка? Поможет ли, если я выпишусь из комнаты и откажусь от приватизации, а квартиру приватизируем только на моего отца?

20 Июня 2014, 10:00, вопрос №480594 Елена, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1005 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Буров Павел

    Здравствуйте, Елена. Отказ в приватизации неправомерен. В соответствии со ст. 2 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ» — право на приватизацию имеют лишь те, кто на момент приватизации включен в договор социального найма, т.е. имеет регистрацию по месту жительства в приватизируемом жилом помещении. Так как Ваш ребенок снят с регистрационного учета и его нет в договоре социального найма он в силу закона не может принимать участие в приватизации.

    Кроме того, говорить о ущемлении имущественных прав ребенка также нельзя. Так как квартира либо ее часть (доля) не принадлежала ему на праве собственности. Поэтому отдел опеки не может Вам выдать такую справку и этим же объясняется и то, что они письменно не хотят Вас уведомить о том, что в приватизацию обязательно должен быть включен несовершеннолетний.

    Выходов из данной ситуации у Вас два:

    1) Получить от МФЦ отказ в проведении процесса приватизации либо письменно уведомление об истребовании от Вас дополнительного документа (справку из органов опеки) и обратиться в суд.

    2) Подать документы на приватизации не через МФЦ, а через государственный территориальный орган по государственной регистрации права (бывшая Юстиция).

    20 Июня 2014, 10:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats