Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
508 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Лицензирование

Нужно ли лицензирование проектной деятельности?

Нужна ли лицензия на проектные работы по системам видеонаблюдения, охранной сигнализации, СКУД и СКС? Или нужно СРО?

20 Июня 2014, 09:12, вопрос №480551 Оксана, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гайда Александр
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, Оксана!

    Для установки охранной, пожарной сигнализации и систем видеонаблюдения необходим допуск СРО

    Для производства работ по проектированию, монтажу, ремонту и обслуживанию систем обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений необходимо иметь лицензию МЧС России, а также необходимо вступить в СРО и получить допуск СРО.


    20 Июня 2014, 10:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баскаков Сергей Анатольевич

    Добрый вечер, Оксана!

    Попробуем разобраться... 

    Начнем с того, что Министерством юстиции Российской Федерации 15 апреля 2010г. зарегистрирован приказ Минрегиона России от 30.12.2009 № 624 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства». 

    Данный перечень содержит виды работ, по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на их безопасность.

    Поэтому 1-ый критерий по которому можно определить нужно ли СРО — выполняются ли работы по проектированию в отношении объектов КС, т.к. среди них есть исключения. Например,

    в отношении объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания не более чем двух семей); жилых домов с количеством этажей не более чем три, состоящих из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки); многоквартирных домов с количеством этажей не более чем три, состоящих из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования.

    — не требуется выдача разрешений.

    Кроме того, Перечнем установлены виды работ, которые выполняются исключительно при строительстве, реконструкции или капитальном ремонте объектов капитального строительства. Это второй критерий. Т.к. если объект действующий — для работы на нем допуска СРО не требуется.

    Теперь по работам.

    Первое о чем Вы спрашивали — это системы видеонаблюдения. Системы видеонаблюдения относят к слаботочным сетям. 624-ый Приказ говорит о том, что 

    Работы по подготовке проектов внутренних слаботочных систем (п.4.4.)

    требуют получения свидетельства СРО, но только в том случае, если данные работы выполняются на особо опасных, технически сложных или уникальных объектах (ст. 48.1. Градостроительного кодекса РФ). 

    Работы по подготовке проектов наружных сетей слаботочных систем (п.5.6. Приказа)

    требуют получения СРО на проектирование, но опять же за искл. тех объектов о которых я говорил выше (и здесь я сомневаюсь что системы видеонаблюдения к ним относятся...)

    Лицензия МЧС на проектирование систем видеонаблюдения не нужна!

    Далее — охранная сигнализация. На проектирование не нужно ни СРО, ни лицензия МЧС. 

    Если Вы проектируете охранно-пожарную сигнализацию (п.10 Приказа) необходимо получать свидетельство саморегулируемой организации.

    Система контроля и управления доступом и структурированная кабельная система (СКС) - это внутренние слаботочные системы, - 

    СРО нужно только в том случае, если объект, для которого вы разрабатываете проект СКУД и СКС, относится к особо опасным и технически сложным объектам.

    и еще для общего образования - li.ru/go?sro003.ru/kogda-ne-nuzhno-chlenstvo-v-sro

    21 Июня 2014, 00:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats