Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

636 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
636 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Включение в реестр кредиторов

Добрый день! Решением Арбитражного суда от 28.02.2014 г.введена в отношении должника процедура конкурсное производства. Наша организация пропустила срок для включения в реестр кредиторов. Публикация была 15.03.2014 г., реестр закрыт по истечению месяца с даты опубликования.Можем ли мы сейчас подать заявление в арбитраж и КУ о включении нас в реестр кредиторов или нет?За ранее спасибо за ответ!

20 Июня 2014, 09:10, вопрос №480546 Маруся, г. Екатеринбург
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Александров Константин
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Маруся. Согласно закону «О несостоятельности, банкротстве»:  

    Статья 142. Расчеты с кредиторами в ходе конкурсного производства

    1. Конкурсный управляющий или лица, имеющие в соответствии со статьями 113 и 125 настоящего Федерального закона право на исполнение обязательств должника, производят расчеты с кредиторами в соответствии с реестром требований кредиторов.

    Установление размера требований кредиторов осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 100 настоящего Федерального закона.

    Реестр требований кредиторов подлежит закрытию по истечении двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

    2. Требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом для удовлетворения обеспеченных залогом имущества должника требований кредиторов.В случае невозможности перечисления денежных средств на счет (вклад) кредитора причитающиеся ему денежные средства вносятся конкурсным управляющим в депозит нотариуса по месту нахождения должника, о чем сообщается кредитору.В случае невостребования кредитором денежных средств, внесенных в депозит нотариуса, в течение трех лет с даты их внесения в депозит нотариуса указанные денежные средства перечисляются нотариусом в федеральный бюджет.

    3. При недостаточности денежных средств должника для удовлетворения требований кредиторов одной очереди денежные средства распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам их требований, включенных в реестр требований кредиторов, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

    4. Требования конкурсных кредиторов и (или) уполномоченных органов, заявленные после закрытия реестра требований кредиторов, удовлетворяются за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, имущества должника.

    Так что заявить свои требования Вы можете, но в реестр Вас не внесут, и удовлетворят их лишь после окончания конкурсного производства, если будет чем.  


    20 Июня 2014, 12:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Груничев Андрей

    Добрый день!

    Почему реестр был закрыт по истечении месяца? Как правильно указано в цитате моего коллеги — реестр закрывается по истечении двух месяцев. Месячный срок установлен для предъявления требований в процедуре наблюдения.

    Если реестр закрыт Вы вправе предъявить свои требования к должнику, но в реестр Вас не включат. Когда суд признает Ваши требования обоснованными, то он вынесет определение о признании Ваших требований обоснованными и подлежащими удовлетворению за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, имущества должника.

    Это лучше сделать хотя бы для того, чтобы потом иметь возможность списать задолженность в налоговом учете в расходы при налогообложении налогом на прибыль.

    20 Июня 2014, 19:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats