Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
548 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Заблокировать сайт

добрый день! сотрудник моей фирмы создал сайт и оформил его на себя в данный момент уволен. как заблокировать сайт на котором находится информация о моей компании(домен зарегистрирован не в России www.....com). и в дальнейшем в идеале обязать данного сотрудника передать мне все права на данный ресурс т.к. он его разрабатывал в рабочее время. спасибо

20 Июня 2014, 05:35, вопрос №480442 Евгений Сергеевич, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Балыбердин Алексей
    Балыбердин Алексей, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Евгений!
       Вам необходимо уточнить страну  регистрации  хостинг  компании,  тем   самым  определиться   с  применимым правом. К  примеру,  в  случае  регистрации на  американском необходимо  подготовить претензию (о нарушении авторских прав) Copyright Claims Pursuant to the DMCA.     

    24 Июня 2014, 14:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Балыбердин Алексей
    Балыбердин Алексей, г. Москва
    Общаться в чате

     В  вашем  вопросе  отсутствовала  какая либо информация о  нелегальном контенте. Вопрос о признании права  мы  сейчас так  же  не  рассматриваем. 
     Выяснить где зарегистрирован домен можно  через сервис  www.who.is
     
    Служебным произведением является произведение науки, литературы и искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей, согласно  п. 1 статьи 1295 ГК РФ. 
    Исключительные права на использование служебного произведения принадлежат лицу, с которым автор состоит в трудовых отношениях (работодателю), если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное.

     Необходимо учитывать,  если  предметом  трудового  договора с работником, являлось маркейтенговое продвижение товаров и  услуг компании, или бухгалтерское сопровождение —  то и созданный Сайт не будет  считаться  «служебным произведением» 
     
     Как уже было сказано выше, если все имущественные права, принадлежат работодателю на исключительной основе, работник не вправе публиковать Сайт. Работодатель имеет право привлечь работника к ответственности за нарушение своих исключительных прав по статье 1301 части четвертой ГК РФ.

     С  учетом  пункта 1 статьи 1252 требовать  пресечения действий (закрыть сайт), нарушающих право  и  признания права  правообладателя (Работодателя); 

     На основании  вышесказанного Вы можете  направить в  адрес   бывшего  работника  претензию — для  мирного  урегулирования  вопроса. Обратиться в  суд, в  том  числе с  требованием о возмещении убытков.

      
     Обращение  в  хостинг  компанию, остается при  этом   одним  из «быстродействующих»  способов  пресечения  нарушения исключительных прав. в  сети Интернет.

    С  

    25 Июня 2014, 09:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балыбердин Алексей
    Балыбердин Алексей, г. Москва
    Общаться в чате

    p.s. Термин «работник» используется наравне с термином «бывший работник»

    25 Июня 2014, 09:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats