Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Покупка авто

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хочу купить автомобиль в другом городе Новосибирске, сам я проживаю в Томске. Автомобиль на Иркутских номерах находится в Новосибирске. Продавец не вписан в ПТС, по его словам туда вписана знакомая, так как у него уже имеется автомобиль и чтобы он не платить налог не стал вписывать себя. А номер он не стал менять на новосибирские, потому что не хотел платить за номера деньги. Договор купли продажи у него есть с человеком из Иркутска.

Мой вопрос - он говорит что при оформление автомобиля нам не нужен тот человек который вписан в ПТС. Все делает по старому договору купли продажи. Подскажите правда ли это? Не возникнут ли у меня потом проблемы при постановке автомобиля в Томске? И как вообще лучше поступить может лучше сразу в Новосибирске поставить авто на себя на учет, чтобы у меня не было проблем, плюс проверить заодно чистоту автомобиля? Может есть нюансы, какие то и человек хочет как то обмануть? Так как все очень запутано.

19 Июня 2014, 17:23, вопрос №480112 Александр, г. Томск
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    19 Июня 2014, 17:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Еркаев Сергей
    Еркаев Сергей, Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    может лучше сразу в Новосибирске поставить авто на себя на учет, чтобы у меня не было проблем, плюс проверить заодно чистоту автомобиля?

    Добрый вечер! Александр, именно так и поступите! Съездите в ГАИ в присутствии продавца, сразу с машиной все станет ясно. Или поставьте продавцу условие о том, что сделка по купле-продаже автомобиля состоится только после того, как продавец получит в местном ГИБДД акт осмотра транспортного средства. На основании этого акта Вы смело зарегистрируете авто на себя хоть в Новосибирском, хоть в Томском МРЭО ГИБДД

    Что касается Иркутских номеров, и продавца, официально не имеющего отношения к автомобилю, конечно ситуация подозрительна. Особенно зная количество угоняемых авто в Иркутске. Акт осмотра ТС в Новосибирском ГАИ все расставит по своим местам..

    19 Июня 2014, 17:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    Продавец не вписан в ПТС, по его словам туда вписана знакомая, так как у него уже имеется автомобиль и чтобы он не платить налог не стал вписывать себя.

    Александр

    Здравствуйте.

    Тогда нужна обязательно доверенность от владельца автомобиля на продажу авто.

    Все делает по старому договору купли продажи.

    Александр

    Какой старый договор купли-продажи? Бред какой -то, может этот договор вообще непонятно откуда взялся.

    А кем является вообще этот гражданин по отношению к автомобилю?

    Проверьте не стоит ли этот автомобиль в списках на угон.

    С уважением, Олег

    19 Июня 2014, 18:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Действительно, в соответствии с абз. 2 п. 6 Правил регистрации автотранспортных средств...

    Изменение регистрационных данных о собственнике по совершенным сделкам, направленным на отчуждение в отношении зарегистрированных транспортных средств, осуществляется на основании заявления нового собственника

    Т.е. присутствие продавца в ГИБДД не требуется.

    Для перерегистрации автомобиля на Вас в органах ГИБДД вам потребуется договор купли-продажи с тем лицом, которое вписано в ПТС автомобиля. 

    Т.о. заключаете договор купли-продажи автомобиля между вами и тем собственником, который вписан в ПТС последним, именно он и будет являться основанием для перерегистрации автомобиля на вас. Подаете документы на перерегистрацию авто на себя в органы ГИБДД, рекомендую сделать это в городе приобретения авто, хотя в соответствии с изменениями в Правила это можно сделать теперь в любом регионе РФ. 

    Наличие обременений на автомобиле можно проверить на сайте ГИБДД по VIN (идентификационному номеру авто), вот ссылка: www.gibdd.ru/check/auto/.

    19 Июня 2014, 18:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Харченко Евгений

    Схема содержит большие риски.

    Заключать договор Вы будете с человеком, отношение которого к продаваемому автомобилю вообще непонятно.

    Говоря простым языком, достаточно известная «кидальческая» тема. Даже доверенность в данном случае дает немного гарантий, т.к. может быть поддельной.

    Каким бы привлекательным не было предложение, рекомендую десять раз подумать, прежде чем связываться.

    Не могли бы Вы уточнить, а в свидетельство о регистрации кто вписан?

    19 Июня 2014, 18:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Александр!

    К ответу коллег, еще добавлю, что такое бывает, когда машину продает перекупщик. Просто Вы будете  подавать  в рэо не только свой договор купли — продажи (между Вами  и продавцом) но и договор купли — продажи, по которому перекупщик купил эту машину у человека, который вписан в ПТС и на чьё имя ПТС оформлен. Криминала в этом нет — просто перекупщики экономят на всём, включая полное переоформление авто на себя.

    Но также возможен и вариант, описанный моим коллегой Харченко Евгением. Подумайте еще раз, взвесьте все за и против, прежде чем  соглашаться на сделку.

    Желаю удачи!

    19 Июня 2014, 19:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тимченко Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Александр, здравствуйте!

    Основные проблемы могут возникнуть не во время изменения регистрационных данных на автомобиль, а после. Брать такой автомобиль — брать кота в мешке! Это связано не с обременениями на автомобиль.

    По идее, по Вашей схеме Вы должны получить на руки ПТС, СТС и два договора купли-продажи (первый договор между Вами и новым владельцем, второй договор между старым владельцем (тот который вписан в ПТС и СТС) и новым владельцем (Вашим продавцом)).

    Также предупреждаю, в ПТС перекуп (Ваш продавец) все равно должен быть отражен! В ГИБДД Вам могут просто отказать в регистрации, ведь Вы предоставляете два договора.

    Теперь о коте в мешке. Представьте ситуацию, что Ваш продавец зарабатывает кражей автомобилей. Достать оригиналы ПТС и СТС не составит никакого труда для таких людей. Угнать авто тоже. Он находит нового покупателя и продает это авто, например, Вам. Реальный хозяин, допустим, в отпуске за границей, болеет в больнице и т.д. Вы спокойно ездите на автомобиле, до того момента пока новый хозяин не вернется из отпуска и не выяснит, что его автомобиль угнали. Он обращается в полицию. Вас останавливают на посту… Машина в угоне...

    «Чистота сделки» может быть подтверждена только хозяином, который указан в СТС и ПТС!

    Если Вы все-таки решите покупать автомобиль обязательно попросите продавца внести запись в ПТС, проверьте его паспорт и сделайте копию, езжайте в ГИБДД вместе с продавцом и передавайте деньги только после совершения регистрации.

    В остальном поддерживаю коллег, особенно про перекупа. Стандартная схема. Только обычно такая схема реализуется в рамках какого-нибудь салона с сайтом, стоянкой для автомобилей, брендом и т.д. Если перекуп с улицы и встречаетесь Вы с ним условно говоря, у метро (а не в салоне) это серьезный повод задуматься.

    Удачи Вам!

    19 Июня 2014, 23:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats