Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Дом расселяют, в кв прописан СИРОТА и несколько семей

Наш дом расселяют, тк на нашем месте хотят построить дом по гос. программе обманутых дольщиков.

Уже расселили собственников жилья, и остались 3 неприватизированных кв.

Наша комната НЕ ПРИВАТИЗИРОВАНА,прописано 7 человек.

Из них:

1.Сирота (до 14 лет, оба родителя погибли), который живет с опекуном в другом районе. ( Он - сын моего старшего сына и снохи, которые были здесь прописаны)

2. Мой сын ( старше 30 лет) + его 2-х летний сын.

3. Мой сын, 22 г.

4. Мой сын - несовершеннолетний (до 18 лет)

5. Мой бывший муж ( в разводе)

6. Я.

Мы стоим в очереди на жилье около 18 лет.

Могу ли я требовать:

1. Отдельную кв для сироты

2. Отдельную кв для сына с ребенком

3. Отдельную кв для взрослого сына 22 лет, как проживающего отдельно и ведущего отдельное хозяйство ( он снимает жилье)

4. Отдельную кв для бывшего супруга

5. Отдельную 2-х комн кв. для себя с младшим сыном.

Нам хотят дать на всех 2-х комнатную хрущевку, причем в любом районе города, (и всячески запугивают).

Сын 22 лет работает в центре города, музыкантом, несовершеннолетний учится в школе, и менять район проживания нам никак нельзя.

Дом не признан аварийным или ветхим.

Но 17 июля администрация созывает комиссию по признанию его ветхим или аварийным, с тем, чтобы нам, кто еще живет в этом доме, дать как можно меньше метров. А осталось всего 3 квартиры нерасселенных, тк остальные кв были приватизированы, и им дали бысро хорошее жилье.

Помогите, пожалуйста, понять тонкости законов, иначе много разночтений.

Особенно меня интересует вопрос по сироте и по бывшему мужу, ведь у нас разные семьи.

И можем ли мы требовать, учитывая обстоятельства, предоставления кв именно в нашем районе или в тех, где нам будет удобно ? ( Есть ли на это закон ?)

19 Июня 2014, 16:26, вопрос №480023 Ольга, г. Самара
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Еркаев Сергей
    получен
    гонорар
    36%
    Еркаев Сергей, Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга! Комната не приватизирована, т.е. предоставлена по договору соц.найма, верно?

    Согласно статьи 89 Жилищного кодекса РФ 

    1. Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 — 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению,отвечать установленным требованиям инаходится в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находится в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. 

    Таким образом, согласно вышеназванной норме закона, что также подтверждается судебной практикой, в случае расселения граждан, занимаемых жилые помещения по договорам соц.найма, предоставление другого жилого помещения носит компенсационный характер, то есть предоставляется равнозначное по общей площади жилое помещение. Предоставляется одно жилое помещение взамен другого, то есть предоставлять несколько жилых помещений, в том числе и в соответствии с нормами предоставления на каждого прописанного, государство не обязано. К сожалению.

       Тем не менее следует учесть, что граждане, которым в рассматриваемых случаях предоставляется другое жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях

    То есть  факт расселения и предоставления равнозначного жилого помещения не помешает Вам в дальнейшем получить жилое помещение в порядке очереди


    19 Июня 2014, 17:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Ольга!

    В соответствии со ст. 86 Жилищного Кодекса РФ:

    Если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

    Исходя из ст. 87 Жилищного Кодекса РФ:

    Если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

    На основании ст. 89 Жилищного Кодекса РФ:

    1. Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 — 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находится в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находится в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

    2. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

    3. Жилое помещение, предоставляемое гражданину, выселяемому в судебном порядке, должно быть указано в решении суда о выселении.

    Таким образом, Вам в соответствии с законом, могут предоставить такое же жилое помещение какое Вы занимаете сейчас. При этом в любом месте населенного пункта где находится Ваша квартира. Но Вы будете продолжать стоять на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий.

    19 Июня 2014, 17:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Еркаев Сергей
    получен
    гонорар
    36%
    Еркаев Сергей, Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Иными словами, Вам могут выдать точно такую же комнату, соответствующую нынешней по площади. Нормы предоставления учитываться не будут, поскольку характер предоставления жилого помещения на основании ст.86-88, 89 ЖК РФ сугубо компенсационный — «баш на баш». Предложение двухкомнатной хрущевки, большей по площади, чем ранее занимаемая комната в данных обстоятельствах еще хороший вариант… К сожалению. Что касается района, опять таки закон предъявляет лишь одно требование — жильё должно находится в пределах одного населенного пункта, то есть в Вашем случае, как я понимаю, в городе Самара. Факт регистрации сироты, к сожалению, никак не влияет на ситуацию...

    19 Июня 2014, 17:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Ольга, здравствуйте!

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»

    37. По делам о выселении граждан в другое благоустроенное жилое помещение по основаниям, предусмотренным статьями 86 — 88 ЖК РФ, то есть в связи с невозможностью использования жилого помещения по назначению (дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу; жилое помещение подлежит переводу в нежилое помещение; жилое помещение признано непригодным для проживания; в результате реконструкции или капитального ремонта жилого дома жилое помещение не сохраняется или уменьшается, в результате чего граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях (статья 51 ЖК РФ), или увеличивается, в результате чего общая площадь жилого помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления (статья 50 ЖК РФ), судам надлежит учитывать, что предоставляемое гражданам по договору социального найма другое жилое помещение должно отвечать требованиям статьи 89 ЖК РФ: оно должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находится в черте данного населенного пункта. Если наниматель и члены его семьи занимали квартиру или комнату (комнаты) в коммунальной квартире, им предоставляется квартира или жилое помещение, состоящее из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

    Суду следует проверить, отвечает ли предоставляемое выселяемым гражданам жилое помещение уровню благоустроенности жилых помещений применительно к условиям данного населенного пункта, принимая во внимание прежде всего уровень благоустроенности жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в этом населенном пункте, не будут ли ухудшены жилищные условия выселяемых в него граждан. При этом неблагоустроенность жилого помещения, из которого выселяется гражданин, и (или) отсутствие в нем коммунальных удобств не являются основанием для предоставления ему жилого помещения, не отвечающего требованиям статьи 89 ЖК РФ.

    Необходимо учитывать, что общие требования к благоустроенности жилого помещения определены в Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47. Эти требования носят обязательный характер и не могут быть снижены субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями.

    Судам необходимо также иметь в виду, что при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 86 — 88 ЖК РФ, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в части 5 статьи 57, статье 58 ЖК РФ), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (статья 55 ЖК РФ).

    При удовлетворении судом иска о выселении гражданина из жилого помещения по основаниям, предусмотренным статьями 86 — 88 ЖК РФ, в резолютивной части решения суда должно быть указано конкретное благоустроенное жилое помещение, предоставляемое по договору социального найма выселяемому гражданину.

    Таким образом, 7-ми жильцам в Вашей комнате должны при расселении предоставить другое, благоустроенное равнозначное по площади жилое помещение, а именно другую комнату той же площади в коммунальной квартире в черте этого же населенного пункта.

    Поскольку Вы состоите на очереди по улучшении жилищных условий, то Вы и при получении комнаты сохраняете право состоять на учете в качестве нуждающейся в жилых помещениях и будете обеспечены жильем в порядке очередности.

    Иными словами, при расселении из аварийного дома 7 жильцов в Вашей комнате получат ту же самую жил.площадь, какую имеют сейчас, и не больше. А вот потом, как подойдет очередь, жилье будет даваться по нормам предоставления.


    С уважением,
    юрист, член Совета экспертов «Правовед.RU»
    Александр Безгодов


    19 Июня 2014, 17:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats