8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Заборы вокруг дома под управлением ТСЖ

Насколько правомерно строить заборы вокруг домов под управлением ТСЖ и закрывать сквозной проход через них (на ночь)?

13 декабря 2011, 18:35, Дарья, г. Санкт-Петербург
Вадим Балтенков
Вадим Балтенков
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте.

Собственникам жилых помещений в многоквартирном доме на праве долевой собственности принадлежит общее имущество дома, к которому относится земельный участок, на котором расположен жилой дом (с элементами озеленения, благоустройства и строениями необходимыми для обслуживания дома). Владение пользование и распоряжение общим имуществом осуществляется по общему согласию всех собственников, в данном случае через организацию управления – ТСЖ. Таким образом, забор в пределах участка по решению общего собрания собственников правомерен. Но следует помнить, что земельный участок может быть обременен правом ограниченного пользования и все споры по этому поводу должны решаться в суде.

Лицо, требующее обременения (право прохода через участок), может заключить с собственниками соглашение в целях прохода через участок либо на его территорию. Для доступа к объектам, существовавшим до вступления в силу Жилищного кодекса РФ, т.е. до 1 марта 2005 года, запрет на установление обременения не допускается.

13 декабря 2011, 20:15
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Соседи хотят установить забор вокруг дома и требуют деньги вместе с директором УК, угрожая судебными взысканиями
Здравствуйте, живу в многоквартирном доме. Соседи хотят установить забор вокруг дома и требуют деньги вместе с директором УК, угрожая судебными взысканиями. Я считаю нецелесообразно устанавливать забор
17 июля 2020, 15:04, вопрос №2823505, kat, г. Краснодар
1 ответ
Жилищное право
Правомерно ли установлен забор вокруг территории детского сада?
Добрый день! Возник вопрос относительно права пользования землей, на которой построен новый дом. Ситуация следующая: в сданном доме открыли государственный детский сад, территория которого находится на территория жилого дома и обнесена забором. По кадастровому плану дом и прилегающая к нему территория, в т.ч. и территория детского сада, находится в общей собственности жильцов - собственников недвижимости (квартир, кладовых посещений, паркинга (он подземный и единый на весь комплекс), а также нежилых помещений, в которых расположен детский сад). В связи с этим у жильцов дома возникает вопрос, правомерно ли установлен забор вокруг территории детского сада и действует запрет пользования этой территорией жильцами дома, в котором находится данный детский сад, если по кадастровому плану территория детского сада является территорией общедолевой собственности, а значит право пользования эиой территорией есть у всех собственников?
05 января 2020, 17:25, вопрос №2637500, Наталья, г. Санкт-Петербург
2 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Правление ТСЖ устанавливает забор между домами с общей территорией
Два дома имеют огороженную территорию. Изначально строились как комплекс, но у каждого дома свое ТСЖ. Правление ТСЖ приняло решение установить в по линии межевания глухой забор, чтобы жители соседнего дома не могли проходить на нашу территорию. Устанавливают забор-сетку 2 метра Часть жителей против, так как дети не смогут ходить на площадку другого дома, а у нашего ее можно сказать нет. Территория нашего дома - фактически превращена в парковку, а огорожена забором - вообще производит унылое зрелище. Кроме того у нашего дома отсутствует зеленая зона. Все закатано в асфальт Правомерны ли действия ТСЖ? Как на них повлиять, какие есть законные способы Остановить стройку забора и вообще его ликвидировать? Доводы за забор - жители соседнего дома выбрасывают мусор в наши баки, и просят открыть калитку нашего диспетчера
25 июня 2019, 09:34, вопрос №2411796, Ксения, г. Екатеринбург
5 ответов
Жилищное право
Собственниками МКД выбран способ управления ТСЖ, но администрация параллельно провела конкурс
Добрый день. Собственниками нашего МКД было проведено ОСС. По решению собрания большинством голосов был выбран способ управления управлением ТСЖ, создано ТСЖ. ТСЖ зарегистрировано, документы в установленные сроки переданы в ГЖИ. Но выяснилось, что одновременно администрация МО провела конкурс и по его результатам передала права управления УК. При этом ТСЖ проинформировала администрацию о решении ООС с передачей копии протокола раннее, чем было принято решение о передаче прав УК. Уведомили 08.10.18, решение администрации 21.10.18 Отменить решение администрация отказывается. Назначенная УК на 15.10.18 еше не подала документы в ГЖИ. Наш дом не включен в реестр лицензий. Правомерны ли действия администрации? Может в данной ситуации ТСЖ управлять домом? Если УК подаст документы ГЖИ, могу ли ей передать право управления?
16 ноября 2018, 06:18, вопрос №2168866, Виталий, г. Санкт-Петербург
6 ответов
Гражданское право
Что предпринять при подаче заявления в суд о невыплате долга перед ТСЖ?
Добрый день! ТСЖ начислила мне долг за строительство забора вокруг дома, построенный в 2011 г. только в 2015 г, до этого у меня долгов не было. Сейчас грозится подать в суд за якобы неуплату квартплаты (ее я плачу регулярно, долгов не имею). Что посоветуете? Спасибо.
26 января 2018, 14:58, вопрос №1885673, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 15.12.2011