Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как оформить строящийся дом

Путём дарственной от брата имею в собственности землю 15 соток и маленький домик 23 кв.м, где проживает брат. Это согласовано в дарственной. сейчас строим дом на этом же участке рядом и хочу оформить этот дом дочери, как правильно оформить на дочь, дом который строим? и куда обратиться в первую очередь? Или нужно оформить его на меня?

19 Июня 2014, 13:00, вопрос №479841 Галина, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 954 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кадушкина Анастасия

    Здравствуйте Галина! Для начала вам по дарственной необходимо все зарегистрировать в управлении росреестра! То есть получить свидетельство о праве собственности! Для этого в росреестр нужно представить договор дарения, документы на дом и землю, кадастровые планы и тп.все в оригиналах и копиях. После оформления на себя и получения свидетельства о праве собственности вы можете совершать с этим имуществом любые манипуляции в том числе строить и оформлять построенное на дочь.

    19 Июня 2014, 13:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петренко Нина

    Вам нужно подать следующие документы в территориальный росреестр по месту нахождения земельного участка:

      Заявление о государственной регистрации права собственности;
      Представление документа об уплате государственной пошлины вместе с заявлением о государственной регистрации прав и иными необходимыми для государственной регистрации прав документами не требуется. Заявитель вправе представить документ об уплате государственной пошлины в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, по собственной инициативе. 

      Если информация об уплате государственной пошлины отсутствует в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах и документ об уплате государственной пошлины не был представлен вместе с заявлением о государственной регистрации прав, документы, необходимые для государственной регистрации прав, к рассмотрению не принимаются.

      Такие документы по истечении восемнадцати календарных дней с момента их поступления в случае наличия соответствующего указания в заявлении выдаются заявителю лично или направляются ему посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении.

      Днем приема заявления о государственной регистрации прав и иных необходимых для государственной регистрации прав документов в случаях, если вместе с таким заявлением не представлен документ об уплате государственной пошлины или в соответствии с федеральным законом уплата государственной пошлины производится после представления таких заявления и документов, является день представления заявителем документа об уплате государственной пошлины или получения органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в установленном федеральным законом порядке сведений об уплате государственной пошлины.;
      Документ, удостоверяющий личность физического лица;
      Кадастровый паспорт объекта индивидуального жилищного строительства;
      Разрешение на строительство; частному застройщику (то есть тому, кто собирается строить жилой дом, предназначенный для проживания одной семьи, высотой не более трех этажей), для получения разрешения нужно всего три документа: 
    — правоустанавливающий документ на участок (свидетельство о регистрации, постановление о выделении участка или иной документ),

    — градостроительный план участка (Градостроительный план нужно получать в местной администрации, оформляется в течение 30 дней, причем бесплатно).

    — схема планировочной организации. Оформляется застройщиком самостоятельно и представляет собой условную схему расположения будущего дома на участке (можно снять копию со второй страницы кадастрового паспорта участка и на ней при помощи линейки и ручки начертить предполагаемую область застройки, надписав сверху гордые слова «Схема планировочной организации земельного участка по такому-то адресу»). 

    После получения плана застройщик прикладывает к нему правоустанавливающий документ на участок (если права на участок зарегистрированы – администрация может запросить данный документ и самостоятельно) и схему планировочной организации участка, сдает документы опять же в местную администрацию, и через 10 дней получает разрешение.

    6. Правоустанавливающий документ на земельный участок,на котором расположен объект недвижимого имущества; представление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется в случае, если право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано в установленном Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» порядке.


    19 Июня 2014, 13:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats