Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Покупка автомобиля с пробегом

Здравствуйте! Купила автомобиль 2008 года Пежо 308. Первой моей ошибкой является оформление договора купли-продажи, в котором указана сумма меньше той за которую я покупала (продавец хотел избежать налог с продажи машины). Далее возникла проблема с АКПП по пути в ГАИ для регистрастрации авто, я ее так и не поставила на учет. Ставить мне ее или не надо? Тоже вопрос. Отправила на диагностику к официалам. Сказали проблемы начались 1500 км назад, и прежний хозяин обращался с этой проблемой, следствием чего является замена масла в АКПП (у меня есть чек и акт), хотя в ПЕЖО масло расчитано на весь срок службы эксплуатации. Позвонила продавцу и сказала, что он продал мне машину с неисправной коробкой передач, не предоставил достоверных и полных сведений. Попросила оплатить мне ремонт поломки, на что в ответ услышала, что это я ее сломала. Но, повторюсь, во-первых ошибка выскакивала ранее по результатам диагностики и то, что в ней требуется заменить не ломается, а просто изнашивается со временем ( клапана давления масла АКПП). Подскажите насколько правомерны мои права будут в суде? И как действовать? И ставить мне ее сейчас на учет или нет? Стоит мне ее ремонтировать сейчас, а потом взыскать за ремонт, или не ремонтировать?

18 Июня 2014, 22:54, вопрос №479426 Наталия, г. Орел
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Здравствуйте, исходя из первой ошибки, расторгать договор не следует, так как Вам придется вернуть авто, а продавец вернет Вам деньги указанные в договоре (если еще вернет), т.е. меньше. Оптимально в суде требовать соразмерного уменьшения цены или возмещения понесенных расходов. Если официалы подтвердят указанное по АКПП, то требования в суде будут удовлетворены с большой долей вероятности.

    18 Июня 2014, 23:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ! Теперь возникает вопрос, как доказать, что эти 1500 км наездила ни я? И вопрос остался открытым ставить мне ее на учет в ГАИ?

    19 Июня 2014, 08:36
  • Юрист - Афоничев Антон
    Афоничев Антон, Юрист, г. Орел
    Общаться в чате

    Статья 475 ГК РФ.

    Последствия передачи товара ненадлежащего качества

    Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

    соразмерного уменьшения покупной цены;

    безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

    возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

    2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:

    отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

    потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору. 

    3. Требования об устранении недостатков или о замене товара, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, могут быть предъявлены покупателем, если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства.

    4. В случае ненадлежащего качества части товаров, входящих в комплект (статья 479), покупатель вправе осуществить в отношении этой части товаров права, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи.

    5. Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются, если настоящим Кодексом или другим законом не установлено иное.

    19 Июня 2014, 08:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Афоничев Антон
    Афоничев Антон, Юрист, г. Орел
    Общаться в чате

    Более подробно описал в чате!

    20 Июня 2014, 06:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats