Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
688 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

116 статья

Суть такова.

Месяц назад были поданы мной и моим другом заявления в полицию о привлечении к уголовной ответственности Известных нам лиц,далее было пройдёно мед.освидетельствование.Спустя месяц не дождавшись не каких оповещений из полиции решил сам сходить туда.Выяснил следующие.В полиции собрали материал по нашим заявлениям и направили всё в мировой суд при этом в полиции уточнили,что если дело будет то квалифицировано будет по 116 статье части 1 и сказали,что если хотите возбуждения дела то необходимо обратиться в мировой суд с частным обвинением то есть написать заявление о привлечении именно в мировом суде на имя судьи. Ах да из побоев не чего серьёзного пара ссадин на руке. Так вот суть такова.Мой друг собрался всё же подать заявление в мировой суд,а я напротив не буду этого делать ибо нету у меня времени на эти разборки из-за 2 ссадин. В общем перейду к вопросам.

1.Что будет и каким образом я могу фигурировать в этом деле если мой друг подаст заявление частного обвинения в мировой суд,а я не буду подавать.

2.Через какой срок будет заседание суда после подачи заявления?

3.Могу ли я игнорировать повестки в суд если таковые будут приходить??

4.Может ли друг подписать меня стать свидетелем если не у полиции не в суде нету моих паспорных данных ну я имею ввиду серии номера паспорта.

5.Как мне быть и,что делать,чтобы откреститься от этого дела,чтобы не пришлось ходить на суды и в полицию???

6.Должны ли меня вызвать в суд?И могут ли меня записать в свидетели без моего согласия?

Заранее благодарю за ответы.

18 Июня 2014, 17:45, вопрос №479169 Андрей, г. Великий Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Кузьминов Александр

    Здравствуйте Андрей!

    ст. 116 ч. 1 УК РФ относится к делам частного обвинения, т.е. дело могут возбудить только по Вашему заявлению. Если материал направили мировому судье, то судья должен будет вызвать Вас, а также другую сторону (лицо, в отношении которого Вы подали заявление). На первом заседании Вам предложат примириться и отказаться от дальнейшего разбирательства. Если Вы и другая сторона на это согласитесь, то разбирательство на этом прекратится. 

    По вопросам: 

    1. Ваш друг вправе ходатайствовать о допросе Вас в качестве свидетеля. Вы не имеете права уклоняться от вызова в суд, на Вас в данном случае распространяется ст. 56 УПК РФ.

    2. Судебное разбирательство должно быть начато не ранее 3 и не позднее 14 суток со дня поступления в суд заявления или уголовного дела (ч. 2 ст. 321 УПК РФ).

    3. Если будете игнорировать повестки, то Вас могут доставить приводом или привлечь к ответственности, например в соответствии со ст. 117-118 УПК РФ.

    4. Может. Для этого не нужно знать серию и номер Вашего паспорта.

    5. Сходить все равно придется. Либо уехать в другой город подальше, но это не выход.

    6. Если какая-либо сторона будет ходатайствовать о вызове Вас для допроса, то должны. Вас могут «записать в свидетели», и скорее всего, запишут.

    18 Июня 2014, 18:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ну вот смотрите меня вызвали на первое заседание я готов быть свидетелем,но привлекать к уголовной ответственности не хочу и заявление в мировой суд писать не буду,что мне делать??? надо что либо писать или нет???И вообще как долго длятся мировые суды???

    18 Июня 2014, 18:56
  • Юрист - Кузьминов Александр

    Вы на первом же заседании можете сообщить судье, что примирились с тем лицом, в отношении которого подавали заявление в полицию, и попросить прекратить разбирательство. При необходимости — напишите такое заявление письменно — «прошу прекратить разбирательство по моему заявлению, поданному такого-то числа....». После этого разбирательство по Вашему заявлению будет прекращено.

    Свидетелем Вы будете, если Ваш друг продолжит разбирательство по его заявлению, и кто-то из сторон (Ваш друг или его оппонент) будет ходатайствовать о вызове и допросе Вас как свидетеля. 

    Судебный процесс в мировом суде может затянуться надолго. Но это не значит, что Вас будут постоянно вызывать, если Вы будете свидетелем. Как правило, один раз допросят, и Вы больше не потребуетесь, если ни у кого из сторон или у судьи впоследствии не возникнет дополнительных вопросов к Вам.

    18 Июня 2014, 19:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    я с ними не примирялся просто не хочу их привлекать вообще с горяча заявление написал вот теперь не знаю,что и делать,а надо именно суда ждать или можно заранее сходить в суд и там написать заявление с просьбой о прекращении уголвоного приследования?

    18 Июня 2014, 19:59
  • Юрист - Кузьминов Александр

    ч. 2 ст. 20 УПК РФ:

    Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116 частью первой, 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

    Дело по данной статье возбуждает мировой судья. 

    Есть несколько нюансов:

    Заявление должно соответствовать требованиям ч. 5-6 ст. 318 УПК РФ:

    5. Заявление должно содержать:

    1) наименование суда, в который оно подается;

    2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;

    3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;

    3.1) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;

    4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

    5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

    6) подпись лица, его подавшего.

    6. Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

    Если заявление не соответствует вышеперечисленным требованиям, то мировой судья возвращает заявление лицу, его подавшему, и предлагает привести заявление в соответствие с вышеуказанными требованиями, устанавливает для этого срок. В случае неисполнения данного указания мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и уведомляет об этом лицо, его подавшее.(ч. 1 ст. 319 УПК). То есть, в случае если Ваше заявление не отвечает требованиям, можете просто ничего не делать, если Вам так не хочется приходить к мировому судье.

    Если же заявление соответствует, то мировой судья разъясняет сторонам возможность примирения. В случае поступления от них заявлений о примирении производство по уголовному делу по постановлению мирового судьи прекращается (ч.5 ст. 319 УПК РФ). Если стороны не согласны на примирение, назначается судебное заседание.


    18 Июня 2014, 22:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats