Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Расторжение заказчиком в одностороннем порядке договора

Здравствуйте! Можно ли расторгнуть договор оказания услуг заказчиком в одностороннем порядке (без обращения в суд) путем направления письменного уведомления об этом, если в договоре имеется следующий пункт:"до истечения срока действия Договор может быть расторгнут одной из сторон с уведомлением другой стороны о предстоящем расторжении договора за 5 дней до даты расторжения."? и надо ли в этом случае выплачивать исполнителю предусмотренные за оказание услуги комиссионные?

18 Июня 2014, 16:37, вопрос №479105 Нурбий Байзетович, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 628 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Коробова Ольга

    Можете расторгнуть уведомив и оплатив за оказанную услугу в том объеме в котором услуга была оказана.

    18 Июня 2014, 16:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если услуга так и не была оказана, то соответственно оплатить убытки, которые понес исполнитель (упущенная выгода не имеется в виду)? Я правильно понял?

    18 Июня 2014, 17:04
  • Юрист - Коробова Ольга

    Которые понёс кто, если услуга не была оказана? Если Исполнитель не оказал услуги и Заказчик понёс из-за этого убытки, то их придётся возместить.

    18 Июня 2014, 17:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Имеется в виду исполнитель понес убытки- затраты которые он осуществил для оказания услуги, которые так оказаны и не были. А срок в течении которого должна быть оказана услуга не указан в договоре.

    Прошел год с момента заключения договора.

    18 Июня 2014, 17:15
  • Юрист - Погосян Георгий

    Втеснюсь в вашу беседу. Если услуга не была оказана, то никакой речи об упущенной выгоде быть не может.

    18 Июня 2014, 17:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Коробова Ольга

    Год для оказания услуги — это не разумный срок, если конечно Вы не строите дом. Если услуга не была оказана, то о каких затратах Вы говорите? Если Вы купите хлеб и не съедите его, он пропадёт, то Вы предъявите иск на продавца? Можно более подробно изучить Ваш договор и что именно по нему было произведено, а что нет и по какой причине?

    18 Июня 2014, 17:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Договор оказания услуг по продаже объекта недвижимости, в соответствии с которым исполнитель обязался осуществить комплекс мер по поиску и подбору покупателя на объект недвижимости. Комплекс мер он возможно и осуществил (про затраты на которые я и уточняю), однако в течении указанного периода он так и не подобрал покупателя, соответственно, я так понимаю не оказал услугу в соответствии с договором.

    18 Июня 2014, 17:35
  • Юрист - Коробова Ольга

    А вот Заказчик упустил время и возможно и деньги. Вам проще, без взаимных претензий, расторгнуть договор. И если была взыскана плата за услугу, истребовать её назад.

    18 Июня 2014, 17:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Простите за назойливость, но какие неблагоприятные последствия для заказчика возможны в случае расторжения договора посредством направления( естественно заказной почтой и вложенной описью) уведомления об одностороннем расторжении?

    18 Июня 2014, 18:05
  • Юрист - Коробова Ольга

    Для Заказчика, кроме того что он потерял время, в данном случае, особо негативных последствий нет. К тому же надо смотреть что за объект. Если квартира и срочно нужен был переезд, не возможность проживать на новом месте или снимать жильё — это одно, а вот замороженный строительный объект это другое. А вот, при желании Заказчика, Исполнителю терять есть что. Самое дешевое решение в этой ситуации забрать Заказчику свои деньги и расторгнуть договор. Исполнитель привёл хобябы одного покупателя, за весь период? Надо внимательно прочесть договор, может там описана невозвратная сумма.

    18 Июня 2014, 18:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Исполнитель никого не приводил, никаких уведомлений о наличии потенциального покупателя и предложений о заключении сделки не было. По договору вознаграждение выплачивается только после заключения договора перехода права собственности, т.е. Заказчик ничего не платил Исполнителю и не должен был платить. Извините что сразу не сказал.

    18 Июня 2014, 18:31
  • Юрист - Коробова Ольга

    В таком случае проблем нет. Направляете заказное письмо почтой, уведомление  сохраняете и через 30 дней, не зависимо от того ответят Вам или нет, договор будет считаться расторгнутым.

    18 Июня 2014, 18:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats