Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
416 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Сможем ли мы с братом унаследовать имущество второго мужа мамы,если он нас вырастил, но не усыновлял

Когда я и мой брат были еще маленькими,мама вышла замуж во второй раз они прожили вместе более 20 лет, ее муж нас вырастил, но официально не усыновлял. При приватизации квартиры в ней участвовали все четверо, в равных долях. Когда мама умерла, мы втроем унаследовали ее долю.Являемся ли мы с братом наследниками имущества мужа мамы, в случае его смерти (есть еще гараж и дача которые он приобретал уже после ее смерти) если не будет завещания. Ведь хотя он нас и вырастил все же официально мы не его дети (не было усыновления) или на наследство смогут претендовать только его родственники по закону, хотя он с ними и не общается (есть брат который является пенсионером и совершеннолетний сын).И меняется ли что-то если он напишет на нас завещание.

18 Июня 2014, 14:35, вопрос №478988 Татьяна Аркадьевна, г. Ангарск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 656 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Александров Константин

    Здравствуйте, Татьяна Аркадьевна! 

    Наследниками по закону являются родственники (сначала сын, затем брат). 

    Вы не сможете претендовать на наследство, если отчим не оформит на Вас завещание. Рекомендую обсудить с ним ситуацию и решить данный вопрос. Завещание можно составить у нотариуса по месту жительства.

    18 Июня 2014, 14:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бословякова Елена
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Пасынки и падчерицы у нас имеют право наследования однако это 7 очередь наследования. И она наступает только в том случае если нет наследников других очередей или они откажутся от наследства. А я так понимаю у отчима есть сын — это первая очередь и брат — 2 очередь) В вашем случае проблему бы решило завещание в вашу пользу. Но если у отчима на момент смерти из наследников первой очереди (дети /супруг/родители), кто-то будет уже нетрудоспособен в силу возраста или инвалидности, он будет иметь право на наследство независимо от завещания — т.е. иметь право на обязательную долю.

    18 Июня 2014, 14:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Отчим уже давно не поддерживает отношений со своими родственниками, а мы их никогда не видели и не знаем где они и что с ними. Как долго нужно ждать наследников? В случае если он напишет завещание в нашу пользу, а наследники имеющие право на наследство не заявят о своих правах в течении 6 месяцев, сможем ли мы претендовать на наследство в полном объеме?

    18 Июня 2014, 15:25
  • Юрист - Александров Константин

    Вот ссылки на нормативные акты: 

      
    Статья 1111. Основаниянаследования Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.Статья 1124. Общие правила, касающиеся формы и порядка совершения завещания 1. Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях, предусмотренных пунктом 7 статьи 1125, статьей 1127 и пунктом 2 статьи 1128 настоящего Кодекса. Несоблюдение установленных настоящим Кодексом правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания.Составление завещания в простой письменной форме допускается только в виде исключения в случаях, предусмотренных статьей 1129настоящего Кодекса. 2. В случае, когда в соответствии с правилами настоящего Кодекса при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче завещания нотариусу присутствуют свидетели, не могут быть такими свидетелями и не могут подписывать завещание вместо завещателя: нотариус или другоеудостоверяющее завещание лицо; лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;неграмотные;граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание. 3. В случае, когда в соответствии с правилами настоящего Кодекса при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче его нотариусу присутствие свидетеля является обязательным, отсутствие свидетеля при совершении указанных действий влечет за собой недействительность завещания, а несоответствие свидетеля требованиям, установленным пунктом 2 настоящей статьи, может являться основанием признания завещания недействительным. 4. На завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения, за исключением случая, предусмотренного статьей 1126 настоящего Кодекса.
    18 Июня 2014, 14:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александров Константин

    Статья 1142. Наследники первой очереди 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. 2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Статья 1143. Наследники второй очереди 1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. 2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя)наследуют по праву представления. Статья 1144. Наследники третьей очереди 1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). 2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления. Статья 1145. Наследники последующих очередей 1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142- 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит. 2. В соответствии с пунктом 1настоящей статьи призываются кнаследованию:в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя; в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки); в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети). 3. Если нет наследников предшествующих очередей, кнаследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

    18 Июня 2014, 14:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александров Константин

    В соответствии со ст. 1149 ГК РФ: 

     Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве 1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148настоящего Кодекса, наследуютнезависимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них принаследовании по закону (обязательная доля). 2. Право на обязательную долю внаследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной частинаследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана. 3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. 4. Если осуществление права на обязательную долю в наследствеповлечет за собой невозможность передать наследнику по завещаниюимущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

    18 Июня 2014, 15:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бословякова Елена
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Да, вы сможете получить наследство, если отчим напишет на вас завещание. Но если наследники на обязательную долю все же будут, они могут объявиться и спустя 6 месяцев и в судебном порядке попытаться восстановить срок принятия наследства. К сожалению во многих подобных случаях суд встает на их сторону.  Но если наследников на обязательную долю не будет, то да, вы получите все в полном объеме. Единственное, осторожно подойдите к вопросу завещания. Если отчим уже в летах (за 70) или у него имеются серьезные заболевания лучше всего на момент подписания завещания у нотариуса получить справку и психоневрологического диспансера, что в данный момент он понимает значение своих действий, это убережет вас от попыток наследников по закону оспорить завещание.

    18 Июня 2014, 15:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александров Константин

    Так что данная статья будет действовать только в отношении сына, если он на момент открытия наследства будет не трудоспособен. 

    В ином случае, все достанется Вам ( если конечно будет завещание)

    18 Июня 2014, 15:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats