Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Последствия при отказе свидетеля участвовать в очной ставке

Вопрос: дала показания против госинспектора по даче мною ему взятке, по следствию являюсь основным и почти единственным свидетелем. Должны провести очную ставку могу ли от нее отказаться и какие меня ждут последствия? Спасибо!

18 Июня 2014, 14:01, вопрос №478948 ирина, г. Волжск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 26.04.2017 мы ответили на 833 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Богомолов Дмитрий

    Уважаемая Ирина!

    Неясно в какой форме Вы хотите отказаться. Если не явитесь по вызову для проведения очной ставки, то следователь может вынести постановление о приводе. Если при очной ставке откажетесь давать показания, то можете быть привлечены к уголовной ответственности по ст.308 УК РФ.

    Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний либо уклонение потерпевшего от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования -

    наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

    К тому же неясен мотив для отказа.


    18 Июня 2014, 14:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кулаков Сергей

    Добрый день, Ирина!

    По описываемой Вами ситуации получается, что давали взятку Вы лично, без посредников и видимо, если Вы говорите о том, что должны провести очную ставку, госинпектор отказывается от данного факта, а на очной ставке он будет доказывать что он никаких противоправных действий не совершал. Эта тактика при защите взяткополучателей является стандартной и при проведении очных ставок с участием адвоката подозреваемого (обвиняемого) в получении взятки как правило, если со стороны свидетеля или потерпевшего по делу отсутствует адвокат, то возможно такая постановка вопросов и соответственно ответов на них свидетелем (потерпевшим), которая в дальнейшем будет толковаться в пользу подозреваемого (обвиняемого) и позволит ему уйти от ответственности. Отказаться от очной ставки Вы не можете, в силу требований УПК РФ, поскольку в соответствии со ст.192 УПК РФ очная ставка проводится при наличии существенных противоречий в показаниях ранее допрошенных лиц. Поскольку Вы ранее давали показания, то от Вам необходимо будет их подтвердить в присутствии госинспектора. Тактику Вашего поведения (Ваших ответов на вопросы, которые будут задавать участвующие при проведении очной ставки) лучше определить на месту допроса в Вашим адвокатом. Если же Вы откажетесь от участия в проведении очной ставки без объяснения каких-либо причин Вашего отказа, то следователь может это расценить как отказ от дачи показаний свидетелем и попытаться привлечь Вас к уголовной ответственности. На самом деле прецедентов таких мало, как правило если свидетели или потерпевшие отказываются от дачи показаний, то их уговаривают не бояться и в дальнейшем они подтверждают ранее данные показания, но проблема в том, что иногда кого-нибудь привлекают и осуждают за отказ от дачи показаний или за дачу заведомо ложных показаний, в назидание, так сказать. Так что в Вашем случае, если Вы единственный свидетель, то скорее всего если Вы попытаетесь отказаться от очной ставки Вас соответственно попытаются привлечь к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний, в соответствии со ст.308 УК РФ. Лучше пойти на очную ставку вместе со своим адвокатом и нормально ее провести.  

    18 Июня 2014, 14:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats